智能问答 关闭
你还可以输入40
第三期 元坝区逗硬实行六项保障制度 强势助推十大惠民行动落实
发布时间:2007-04-28 09:46:54 来源:区政府办

第三期
广元市元坝区人民政府办公室        二○○七年四月二十五日
元坝区逗硬实行六项保障制度
强势助推十大惠民行动落实

    今年以来,元坝区把“十大惠民行动”作为践行为民宗旨,实现好、维护好、发展好人民群众最关心、最直接、最现实利益的主要载体,作为区委、区政府工作的重中之重,精心谋划,用心落实,着力构建“十大惠民行动”落实长效机制,及时制定并逗硬落实了联席会议、督查督办、定期通报、适时公示、目标奖惩、责任追究等六项保障制度,在解决群众就业、就医、上学、饮水、行路、过河、增收等困难方面取得了显著成效。解决城镇新增就业485人,下岗失业人员再就业175人;培训农民工1559人次;实现农村低保5183人、城市低保1474人,昭化、卫子敬老院改建工程前期各项准备已经结束;培育了普子、更新等16个产业基地,完成投资170万元;农村公路建设备料已完成60%,共完成投资1760万元,昭化土地整理各项工程已经启动,完成投资385万元,“户户通电工程”和县城电网改造工程已全面竣工,共完成投资160万元,元坝城市供水项目完成投资150万元,占计划的17%;农村安全饮水第二批、第三批工程已完成了前期准备工作,其中王家镇供水工程改造已完成引水主管道改造8200米,占计划的77.8%;建沼气池1241口,完成投资486.5万元,广旺矿区沉陷治理项目搬迁小区建设进展顺利;全区参加“新农合”17.5万人,参合率达81.61%,报帐程序已全面启动,昭化卫生院主体工程建设已完成了50%,区人民医院门诊楼4月底可全面竣工;免除了农村义务教育阶段27253名学生的学杂费,补贴资金143.3万元,为5343名困难家庭学生免费提供了课本,对3300名家庭困难学生兑现了寄宿生活费补助;加大长滩河污染源治理,安装管网60米,三元丝厂污水处理站已完成投资12万元,日元生态项目已完成投资333.94万元。通过十大惠民行动的实施,群众得了实惠,拉动了投资,提高了经济增速,促进了社会和谐。我们的主要做法是:
    一、逗硬落实联席会议制度。区委、区政府建立了联席会议制度,建立了协调小组,加强对惠民行动工作的领导、指导、督促、检查。协调小组由区委书记、区人大常委会主任冯安富,区委副书记、区长张寿于,区委副书记刘亚洲为召集人,区委、区政府有关领导及区政府办、发改、交通、财政、劳动、教育等责任单位“一把手”和区委区政府督查室、区政务服务中心负责人为联席会议成员。下设办公室,由区委常委、区委办公室主任文凌云任办公室主任,区政府办、区委区政府督查室、区发改局负责人为办公室副主任,日常工作由区委区政府督查室和区发改局共同负责。3月25日,区委、区政府召开联席会议,专题听取“十大惠民”行动进展情况,着力破解资金、人力等方面的难题,要求涉及的32个专项16个责任单位月底拿出倒排工期表,实行跟踪分析。联席会议坚持每两月召开一次,及时研究解决了“十大惠民行动”实施过程中存在的主要问题,为各项工作的顺利推进提供了强有力的组织保障。
    二、逗硬落实督查督办制度。建立了“十大惠民行动”督办组,由区政府办公室主任任组长,区委区政府督查室主任为副组长,根据需要在区委办、区政府办、区委区政府督查室及有关部门抽派人员采取巡回检查、驻点督查、随机抽查等方式深入现场督查督办,先后抽派15人组成交通建设督导组,驻白果、石井铺、卫子、晋贤等乡镇抓督查,搞协调,通过三个月的督查,完成卫子至晋贤、昭化至牛头山15.5公里油路摊铺,完成白果至石井铺18公里路基、路面工程,完成元坝、坪雾等村40公里水泥路铺筑。抽派12人组成土地整理督导组,驻点昭化曲回,现场督导土地整理项目实施。督查人员深入一线、深入实际,及时发现协调解决工作中存在的各种问题,及时反馈重大工作信息,卓有成效地推进了面上工作的落实。
    三、逗硬落实定期通报制度。区委区政府督查室督促负责实施惠民行动的各责任单位分别落实了1名具体的分管领导和经办人员,专门负责本单位在实施过程中的信息收集和情况反馈,每月25日前由各责任单位具体经办人员将项目实施情况经单位负责人签字并加盖公章后送区发改局,由发改局汇总,草拟通报,由区委区政府督查室审核,联席会议办公室主任审签,每月底前通报全区。截止目前共印发通报2期,鼓励先进、鞭策后进,在全区形成了奋勇争先的良好局面。
    四、逗硬落实适时公示制度。要不断扩大群众的知晓权、参与权和监督权,提高政府工作的透明度和公信力,坚持对“十大惠民行动”计划涉及的主要内容、项目名称、建设地点、建设规模、建设年限、总投资、形象进度及要求、建设单位、责任部门和责任领导实行“一条龙”公示。对十大惠民行动进展情况实行季度公示制度,对市委、市政府重大决策和专项资金实行及时公示。公示工作由区委区政府督查室牵头,区政务服务中心、区广电、区网管中心及有关责任单位配合,通过政务大厅电子显示屏、电视台、政府网站、政务公开栏、张榜公布、重大工作落实动态、简报、通报等多种渠道,多种方式向社会和群众公示。一季度,全区共制作公示栏150余个,更新公示栏200余次,更新党政网公示内容10次,更新政务大厅电子显示屏游动字幕20余次,更新电视公示内容9次,印制重大工作落实动态15期,“十大惠民行动”公示工作呈现出形式多样化、工作程序化、内容规范化的鲜明特点。
    五、逗硬实行目标奖惩制度。我们将“十大惠民行动”作为干部政绩考核的重要内容,在设置2007年度综合目标时,将惠民行动作为重点工作目标,实行重分考核,对通乡公路建设实行“一票否决”,未完成任务的取消综合目标考核先进单位评选资格。区委常委会、区政府常务会决定把“十大惠民行动”作为重大单项工作在年终单独考核,实行重奖,对工作落实好,圆满完成任务的先进单位和做出突出贡献的先进个人予以表彰奖励。
    六、逗硬实行责任追究制度。对十大惠民行动实施责任追究,建立了“一次布置,二次问责”机制,对履职不到位,工作任务完成差的责任单位,在全区通报批评,并适当扣减综合目标得分,对部门“一把手”由区纪委进行作风及效能建设诫免谈话。
通过逗硬实行六项保障制度,一季度我区“十大惠民行动”涉及的32个专项中,已有2个专项竣工,17个专项取得实质性进展,6个专项全面启动,7个专项正在开展前期准备工作,年底可望圆满完成省、市下达目标。

分送:市委、市政府主要领导、秘书长,市政府督办室,区委、
  区人大常委会、区政府、区政协领导。