智能问答 关闭
你还可以输入40
寻找身边楷模 争做元坝好人
发布时间:2012-10-01 09:23:14 来源:区政府办

 

   为广泛动员全区人民群众支持和参与道德建设,大力倡导树立新风正气,掀起公民道德建设的热潮,集中展示我区公民道德建设的丰硕成果,提升我区社会文明程度,经区委、区政府研究,决定在全区开展以“寻找身边楷模,争做元坝好人”为主题的第一届道德模范评选活动。现就有关事项通知如下:

一、奖项设置

    本次区道德模范设立“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”、“爱护公物模范”、“卫生环保模范”7个奖项,每个奖项分别评选道德模范人物1名,道德模范提名奖1名,设道德模范评选组织奖5名,由区委、区政府召开表彰奖励大会,颁发证书和奖金。

二、评选标准

(一)基本条件

    近几年来,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、爱护公物、卫生环保等方面,事迹表现突出,有较大社会影响,群众认可度高的,户籍在元坝的公民以及户籍虽不在元坝但在元坝工作、从业2年以上的公民,公民年龄一般在18周岁以上,事迹特别突出的18周岁以下的未成年人也可推荐。

(二)具体条件

    1、助人为乐模范。除职业、职务应有行为之外,至少在下列一个方面表现突出:一是发扬社会主义人道主义精神,长期坚持帮助长幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群体和弱势群体;二是发扬互助精神,对于遭遇不幸、遭受灾害的人给予同情、奉献爱心,甚至牺牲自己的利益,帮助他人克服困难;三是发扬公益精神,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业。

    2、见义勇为模范。除职业、职务应有行为之外,至少在下列一个方面表现突出:一是同正在实施的违法犯罪行为作斗争,在需要的时候不顾个人安危,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破特重大案件做出突出贡献;二是在国家、集体财产及公民合法权益受到侵害时,不顾个人安危,挺身而出,主持公道,伸张正义,使之免遭或减轻危害;三是在重大突发事件和抢险救灾中,奋不顾生,勇于排险,保护国家、集体和他人生命财产的安全。

    3、诚实守信模范。至少在下列一个方面表现突出:一是坚持实事求是,做老实人、说老实话、办老实事,在从业、经商等经济活动和社会生活中,坚决反对弄虚作假、坑蒙欺诈行为,在公众中形成高度信誉;二是坚持以信立业、一诺千金理念,以信用取信于人,也对他人给予信任,即使遇到困难和挫折,仍能坚守诚信,忠实履行诺言;三是坚持诚信为本,操守为重,有拾金不昧等重大情节。

    4、敬业奉献模范。至少在下列一个方面表现突出:一是立足岗位,善于学习,刻苦钻研,技术精湛,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造,在本行业有重大影响,为全区工业、农业、旅游业等产业发展,为推进群众脱贫致富做出了重大贡献;二是严格遵守行业规范和职业道德,办事公道、清正廉洁、树立文明形象、服务人民群众,事迹特别突出,赢得社会好评;三是干一行、爱一行,活到老,奉献到老,在艰苦条件下和平凡岗位上尽职尽责,脚踏实地,服从安排,任劳任怨,默默奉献,在经济、政治、社会、文化、生态文明建设和党的建设中做出了突出贡献,产生了重大社会影响。

    5、孝老爱亲模范。对待具有血缘、亲缘以及法律认定的有亲属义务关系的人员,至少在下列一个方面表现突出:一是孝敬父母,尊重长辈,赡养年老体弱、丧失劳动能力的老人,理解、尊重老人的意愿,精心照顾他们的物质和精神生活,使他们享受天伦之乐和人生幸福;二是以平等、民主的态度对待每一位亲人,抚育子女、培养后代,夫妻和睦、互相信任,营造温馨和谐的家庭生活氛围;三是关爱亲人、倾心照料,尤其是家人生病受伤等情况下,能够不抛弃、不放弃,守护相助、患难与共,同舟共济、克服艰难,用无私的亲情温暖慰藉亲人。

    6、爱护公物模范。在爱护、保护城乡、国家、集体等公共财产时,至少在下列一个方面表现突出:一是多年如一日义务出力出物出钱保护房屋、道路、供水、供电、林木等公共设施及其他公物免受损失或延长使用时间做出了突出成绩,在群众中产生了良好社会影响;二是在履行职务或日常生活中遇到恶意损坏、损毁公物时能挺身而出,不顾个人得失,不顾个人安危,与之作坚决斗争,维护了国家、集体等公共财物免受损失,做出了突出成绩,在本地本单位产生重大影响。

    7、卫生环保模范。具有良好卫生环保意识,除做好自身工作及家庭环境卫生、治理好环境污染外,至少在下列一个方面表现突出:一是多年如一日在清洁卫生、林业、环保平凡岗位为清洁城乡、绿化家园、治理污染、绿化国土、保护生态等方面做出突出贡献,在群众中树立了良好形象;二是长期义务出力出物出钱为维护公共卫生、公共秩序、治理环境污染、绿化荒山荒滩等方面做出了突出成绩,得到广大群众公认;三是多年如一日在遇到破坏公共卫生、公共秩序和生态环境等方面的不文明及违法违规行为时,能挺身而出,不顾个人得失,不顾个人安危,进行劝导或作坚决斗争,产生了良好社会影响,做出了突出贡献。

   三、实施步骤

    (一)宣传动员(8月30日至9月10日)。召开全区道德模范评选表彰动员大会,培训工作人员,印发宣传提纲,进行广泛动员,营造浓郁氛围。

    (二)推荐申报(9月11日至10月20日)。采取组织推荐和群众推荐相结合的办法,推荐道德模范候选人。 、

    1.初选人选提名推荐。(1)由村居民委员会、基层支部或20人以上村民(职工)联名按差额比例不低于1:3的比例提出初始候选人后,村民小组、区级各部门、学校、医院、各级企业、区环卫所、区公路养护段召开村(居)民(职工)大会投票推荐1名候选人报送至各村、各口、各系统;(2)各村(居)委会召开村(居)民代表大会,按各个村推荐1名到该乡镇(街道)党政办,各乡镇(街道)再召开党政领导班子成员、机关各站所负责人、各村支部书记大会,无记名投票差额推荐本乡镇的2名候选人,差额比例不小于1:3;(3)机关各口召开党支部书记、工会主席、妇代组长、团支部书记大会,各系统召开负责人大会进行无记名投票,按机关各口及教育、卫生系统各推荐2名,区经商信息局下属企业推荐1名、区治理办下属环卫系统推荐1名、区交通运输局下属公路养护段推荐1名,实行无记名投票差额推荐候选人,差额比例不低于1:3。

    2.候选人上报初审、考察和公示。各乡镇(街道)、各口、各系统按规定名额将每名候选人的主要先进事迹材料(1000字以内)、《广元市元坝区第一届道德模范推荐表》、推荐投票情况记录单于2012年10月13日前上报到区道德模范评选表彰活动领导小组(附件1)办公室(联系电话:8722723, QQ群:222030827),先进事迹材料和推荐表一式三份(附电子文档),组织推荐表和投票记录单须推荐单位加盖公章。评选领导小组办公室对各基层单位推荐候选人材料审查核实后,每类道德模范提出3名入围候选人名单,报领导小组成员会讨论初审后,组织考察组深入候选人所在单位实地考察核实后,在《今日元坝》、元坝电视台和元坝门户网对候选人基本情况及主要事迹进行为期一周的公示。

    (三)公众投票(10月21日至11月20日)。候选人公示无异议后,在全区组织公众投票评选。公众投票方式分为信函和书面投票、网上投票、手机短信投票三种,三种投票方式按6:2:2比例计算候选人总得票数。

    一是信函和书面投票:信函投票在《今日元坝》公示候选人时,将刊登投票卡,投票时不在元坝的投票人可将投票卡剪下填写后(多人投票可复制)贴于信封背面寄送区道德模范评选表彰活动领导小组办公室(办公室设在元坝区文明办)。书面投票由评选办印发投票卡,各社(社区居委会)、机关、事业、企业等基层单位组织群众书面投票。以上信函和书面投票均采用实名制。

    二是网上投票:在元坝门户网站(网址:http://www.gyyb.gov.cn/)设立道德模范评选窗口,组织区内干部群众积极参与网上投票。

    三是手机短信投票:投票人可根据元坝电视台、《今日元坝》、元坝门户网公示的候选人名单及相应的编号发送至0839-8722723进行投票。以上三种投票方式按6:2:2比例计算候选人总得票数。

    (四)推选评审委员会票决(11月21日至11月30日)。区评选领导小组组织17名市、区专家组成第一届道德模范推选评审委员会,由推选评审委员无记名对公众投票得票前14名候选人进行投票,评选出7名道德模范奖,其余7名为道德模范提名奖。

    (五)审定表彰(12月1日—12月20日)。区评选领导小组对专家投票推荐出的道德模范奖、道德模范提名奖和评选办公室提出的组织奖名单进行审核,审核后进行为期一周的公示,报区政府常务会、区委常委会讨论审定。区委、区政府召开表彰大会隆重表彰。

    欢迎广大人民群众积极参与此项活动,在全区掀起“寻找身边楷模,争做元坝好人”的热潮!

元市元坝区精神文明建设办公室

2012年9月25日