智能问答 关闭
你还可以输入40
第二十七期关于广元市元坝区更名论证有关事项的会议纪要
发布时间:2007-03-01 10:43:00 来源:区政府办

第二十七期

广元市元坝区人民政府办公室      二○○六年十二月二十五日

关于广元市元坝区更名论证有关事项的

           

 

20061220,区委书记冯安富、区委副书记、区政府代区长张寿于召集区四大班子领导并邀请有关方面专业人士,在区政府一楼会议室召开了区名更名论证会,就广元市元坝区更名为广元市昭化区有关问题进行了专题论证。现将会议主要精神纪要如下:

一、广元市元坝区更名势在必行

会议认为,“元坝”专名由来较为简单,是因长滩河经过元坝镇北呈“U”型曲流,在凸岸形成三面环水的园形冲积坝,取“园”之谐音“元”命名为“元坝”。1989年建区从卫子镇迁至元坝镇时,便按当时的区址所在地地名逐级上报,被国务院命名为元坝区。但是,“元坝”名文化内涵不丰富,难以真正反映出我区的历史文化特征和地理特征。从历史角度看,我区早在春秋战国时就是苴侯国及葭萌县的中心,为秦灭苴、巴、蜀和蜀汉发祥之地。从地理角度看,我区处于四川盆地北部边缘低山向丘陵过渡地带,以大南山低山网络为主体,嘉陵江过境长168公里,形成水陆咽喉要道,是剑门蜀道国家级风景区的重要组成部分。按照《地名管理条例实施细则》要求,元坝这个专名无法“反映当地人文或自然地理特征”。“元坝”专名不符合国家地名管理法规。广元市元坝区与所辖的元坝镇和原广元市苍溪县元坝区及现在苍溪县所辖的元坝镇重名,给地名管理带来诸多不便,影响经济社会的发展。与会人员一致同意,加快广元市元坝区更名步伐势在必行。

二、广元市元坝区应更名为广元市昭化区

会议认为,昭化历史悠久,闻名遐迩。昭化古称葭萌,春秋战国时为“苴国”的都邑。《昭化县志》记载:春秋时蜀王开明尚封弟葭萌于此,谓之苴侯,邑名吐费城。昭化从秦至新中国连续建县2275年。秦统一六国后,废除诸候分封制,实行郡县制,于公元前316年在现昭化始建葭萌县,后曾更名为汉寿县、晋寿县、益昌县、京兆县、益光县、昭化县,公元1958年撤昭化县并入广元县。昭化是蜀中建县最早、全国县治史较长的县。中国古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文题词为“巴蜀第一县”。昭化从东晋至南北朝设郡165年。昭化从大元15年即公元290年设晋寿郡,至废帝元钦3年即公元554年撤晋寿郡改设益昌县。

昭化文化厚重,享誉中外。昭化是国家重点文物保护单位—“剑门蜀道遗址群”的核心,金牛古道穿城而过,其境内有众多的名胜古迹,如天雄关、葭萌关、牛头山、塔子山、昭化古城、桔柏古渡、蜀汉大将军费祎墓、关羽之子关索之妻——鲍三娘墓、张飞挑灯夜战马超的战胜坝、唐明皇幸蜀的白卫岭与摆宴坝等。昭化为蜀汉政权的发祥地。建安16年,先主刘备应益州牧刘璋之邀入蜀讨伐张鲁,刘备进驻昭化“存树恩德,以收众心”,于建安17年回师反攻刘璋,夺取成都,建立蜀汉政权,后主刘禅命蜀汉大将军费祎在昭化开府治事。原全国政协副主席杨汝岱题词称昭化为“三国重镇”,罗哲文题词称昭化为“蜀国第二都”。昭化为“四川省历史文化名镇”,正在申报国家级历史文化名镇。历代文人在昭化挥毫泼墨,唐、宋著名诗人李白、杜甫、李商隐、岑参、陆游等都留下无数吟咏昭化的千古诗篇。昭化从宋太祖开宝5年即公元972年从益昌更名为昭化后一直沿用至今,有1034年的历史,时间长、影响广、知名度高。

会议一致认为,将广元市元坝区更名为广元市昭化区,符合国务院《地名管理条例》和民政部《地名管理实施细则》的有关规定;有利于借昭化2300多年的建县历史,发挥其品牌效应,提高我区的知名度;有利于挖掘苴国、三国、隋唐等历史文化资源,保护和开发昭化古城,把昭化镇创建成国家级历史文化名镇,把昭化古城打造成国家4A级旅游景区,实现旅游兴区;有利于扩大对外交流、招商引资,提高竞争力和吸引力,推进全区经济社会又好又快的发展。与会人员一致同意,将广元市元坝区更名为广元市昭化区。

附:参会人员名单

 

附件:

         

 

白松尹  广元市民政局副局长

鲁建军  广元市民政局区划地名科副科长、助理工程师

徐守银  广元市文联主席、中国民间文艺家协会会员、中国

        唐史学会武则天研究会会员、省作协会员、省摄影

        家协会会员

虎绍平  广元市文联秘书长、省摄影家协会会员

张此吾  广元市文化馆高级馆员

冯安富  区委书记

张寿于  区委副书记、区政府代区长

李奎元  区政协主席

熊光辉  区人大常委会党组书记、副主任

刘亚洲  区委副书记

赵廷延  区委常委、区政府党组成员

    区委常委、区政府党组成员

    区委常委、区委组织部部长

左地阳  区委常委、区人武部部长

罗仕发  区委常委、区委政法委书记、区政府副区长

    区委常委、区纪委书记

文凌云  区委常委、区委办主任、区政府办主任

夏国科  区人大常委会副主任

杨显俊  区政府常务副区长

石含玖  区政府副区长

牛和平  区法院院长

    区检察院副检察长

吴根昌  区民政局局长

徐仕刚  元坝区元坝镇党委书记

    元坝区昭化镇党委书记

    元坝区昭化镇人民政府镇长

    元坝区元坝镇人民政府镇长

乐天勤  区民政局副局长

纪桂花  区民政局副局长

仲青成  区民政局纪检组长

罗文祥  区档案局局长

冯永传  区文体旅游局副局长

张绍迁  元坝中学副校长

 

主题词:民政    地名    更名    会议纪要

  分送:市政府办公室,市民政局,区委办,区人大常委会办,

        区政协办。