智能问答 关闭
你还可以输入40
项目支出绩效自评报告 (2017年公共文化服务体系建设项目)
发布时间:2018-09-04 19:26:40 来源:广元市昭化区文化广电新闻出版局

项目支出绩效自评报告

2017年公共文化服务体系建设项目)


一、 项目概况

(一) 项目资金申报及批复情况

按照2017年中央及省公共文化服务体系建设资金分配方案及项目资金管理要求,根据我区实际情况申报相应项目资金。项目资金批复后,根据区政府常务会资金使用方案实施项目。

(二) 项目绩效目标

1、村级基层综合文化中心(文化院坝)。将村级基层综合文化中心(文化院坝)建设成为群众能跳坝坝舞、能开展健身活动以及其他有益文体活动的娱乐功能的场所。拥有与提供基层公共文化服务和满足群众基层文化需求相适应的基础设施、器材设备和其他必要条件,服务水平、服务质量和服务效果得到明显提高,发挥好倡导健康文明新生活的宣传功能。

2、农村广播村村响(工程建设)。通过村村响工程建设,使党和国家的声音及区委、区政府的政策及时传达给群众,建成推进农村社会主义精神文明建设的重要基础工程,丰富农村人民群众精神文化生活的民心工程。

3、农村广播电视户户通(工程建设)。通过户户通工程建设,解决我区边远村社群众看电视难的问题,让党和国家的声音得到及时传播,使老百姓得到实惠,促进社会主义和谐新农村建设。

4、农村广播电视户户通(运行维护费)。保障已建成1693个自然村的村村通运行正常,保障长期通,优质通。

5、广播电视发射(检测)台站设施维修。确保马蹄垭发射台站转播中央、省广播电视节目设备正常运行,广播电视发射台配套基础设施不断完善,广播电视安全播出得到有力保障。

6、阅报栏或电子阅报屏建设机信息服务。使基层文化宣传多一个载体,让群众通过不同的形式了解知晓党和国家政策。

7、公共图书馆、文化馆(站)免费开放服务。通过“两馆一站”的免费开放,发挥传播知识、传播文明、健康娱乐的主渠道功能,引导人们积极参与健康有益的社会交往与公共文化活动,营造积极向上的社会氛围,抑制和克服负面的社会心态,化解社会矛盾,使公共文化机构成为和谐人心的精神家园;引领社会思潮,巩固社会思想道德基础,营造安定团结、稳定和谐的发展局面。

8、送文化下乡活动。送文化下乡镇活动覆盖全区各乡镇农村,通过内容丰富、形式多样、格调高雅、贴近乡村实际的文艺演出形式,丰富农民文化生活,积极宣传党和国家的方针政策,营造建设和谐乡村的浓厚氛围,为社会主义新农村建设提供智力支持和精神保障,扩大建设社会主义核心价值体系,同时有利于提高农民的科技文化素质。

9、其他公共文化服务项目。通过信息资源共享、农家书屋、公益电影放映、文体活动开展、公共服务公益岗位进行政府奖补、提升基层广电服务效能等不同的形式,倡导积极健康向上的农村文化生活方式,活跃和丰富农村文化生活,改善农村文化环境,提高农民整体素质和文明程度,促进农村经济社会协调发展,丰富城乡群众多层次的文化需求,促进新时代社会主义新农村建设,使服务农村公共文化服务有人员、有载体。

10、出版物市场监管。实施基层打黄扫非网格化管理,持续组织开展查缴非法出版物行动,查处侵权盗版行为,净化出版物市场,促进文化市场健康发展。

11、系列文化惠民工程。使公共文化服务方式更加多样、内容更加丰富,人民群众基本文化权益得到更好保障。

(三)项目资金申报相符性

项目按照区政府常务会通过方案实施,贫困地区村文化活动室设备购置315万元用于63个贫困村文化室设备购置,中西部地区送戏下乡镇52.2万元用于政府购买送文化下乡服务。

二、项目实施及管理情况

 (一)资金计划、到位及使用情况

1、资金计划及到位

项目计划总投资1077.12万元,其中:村级基层综合文化中心(文化院坝)92万元,农村广播村村响(工程建设)45万元,农村广播电视户户通(工程建设)88万,农村广播电视户户通(运行维护费)169.51万元,广播电视发射(检测)台站设施维修30万元,阅报栏2.7万元,公共图书馆、美术馆、文化馆(站、中心、室)、博物馆、纪念馆免费开放服务180万元,送文化下乡活动52.2万元,其他公共文化服务项目312.71万元,出版物市场监管5万元,系列文化惠民工程100万元。截止20183月到位资金1077.12万元(中央补助资金476.25万元,省级补助资金472.85万元,市级补助资金21.99万元,区级补助资金106.03万元),资金到位率100%。

2、资金使用

截止20183月支出1047.12万元,其中:村级基层综合文化中心(文化院坝)92万元,农村广播村村响(工程建设)45万元,农村广播电视户户通(工程建设)88万,农村广播电视户户通(运行维护费)169.51万元,阅报栏2.7万元,公共图书馆、文化馆(站)免费开放服务180万元,送文化下乡活动52.2万元,其他公共文化服务项目312.71万元,出版物市场监管5万元,系列文化惠民工程100万元。资金严格按照区政府常务会审定资金使用方案支付,并按照项目进度予以兑付。

广播电视发射(检测)台站设施维修30万元资金分配到位时间较晚,现正在做设计规划,资金暂未支付,预计2018年8月左右完工。

(二)项目财务管理情况

项目严格按照专项资金管理办法实施管理,按照项目实施方案按进度拨款。

 (三)项目组织实施情况

在项目实施前制定了项目实施方案,成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室为成员的工作领导小组。设备采购严格按照政府采购管理办法实施;基础设施建设、送文化下乡活动等派人跟踪指导,严把工程质量关,让老百姓享受高标准、高品质的精神文化产品。

三、目标完成情况  

(一)目标任务量完成情况

截止20183月已完成23个村级基层综合文化中心(文化院坝)建设,15个村农村广播村村响工程建设2000户农村广播电视户户通建设,1693个自然村农村广播电视户户通日常运行维护,9个阅报栏建设,1个公共图书馆、1个文化馆及28个乡镇文化站免费开放服务,174场送文化下乡活动,210个行政村信息资源共享、农家书屋、公益电影放映、文化活动等其他公共文化服务,全区出版物市场的监管,系列文化惠民工程。

 (二)目标质量完成情况

村级基层综合文化中心(文化院坝)及阅报栏建设。按村级综合文化服务中心标准建成标准统一、质量过硬的文化院坝,成为群众开展文体健身活动及了解党和国家方针政策的重要场所,为群众提供了拥有与提供基层公共文化服务和满足群众基层文化需求相适应的基础设施、器材设备和其他必要条件,服务水平、服务质量和服务效果得到明显提高,丰富了群众业余文化生活。

农村广播村村响、户户通工程建设及运行维护。解决了我区边远村社群众听广播、看电视难的问题,使党和国家的声音及区委、区政府的政策及时传达给群众,让老百姓在田间地头也能享受到丰富的文化生活,并保障了村村响、户户通做到了长期通、优质通,让老百姓得到实惠,成为推进农村社会主义精神文明建设的重要基础工程。

公共图书馆、文化馆(站)、免费开放服务。充分发挥了传播知识、传播文明、健康娱乐的主渠道功能,引导人们积极参与健康有益的社会交往与公共文化活动,营造积极向上的社会氛围,巩固社会思想道德基础,营造安定团结、稳定和谐的发展局面。“两馆一站”的免费开放向公众提供了平等享有公共文化服务权利的平台,向社会敞开了大门,为公众降低了进入文化馆、图书馆的门槛,让们都能享有参与“两馆一站”的平等权利,利在公众,取了积极的社会影响。

送文化下乡按时按质完成目标,为群众送上了一道道喜闻乐见地文艺大餐,丰富了农村文化生活,宣传了党和国家的方针政策,丰富了百姓的精神食粮,深受群众好评。

通过信息资源共享、农家书屋、公益电影放映、文体活动开展、公共服务公益岗位进行政府奖补、提升基层广电服务效能及系列文化惠民工程等不同的形式,活跃和丰富了农村文化生活,改善了农村文化环境,对提高农民整体素质和文明程度起到了积极的作用,让活跃在广大农村的有文艺专长的人加入到文化志愿者队伍,开展了更多具有本地特色的接地气的文化活动满足了群众多层次的文化需求,促进了新时代社会主义新农村建设。使公共文化服务方式更加多样、内容更加丰富,人民群众基本文化权益得到更好保障。

出版物市场监管。更好地组织开展查缴非法出版物行动,净化了出版物市场,促进了文化市场健康和谐发展。

(三)目标进度完成情况。

按照项目实施方案,已完成了村级基层综合文化中心(文化院坝),阅报栏建设,农村广播村村响、户户通工程建设及运行维护,公共图书馆、文化馆(站)、免费开放服务,送文化下乡,信息资源共享、农家书屋、公益电影放映、文体活动开展、公共服务公益岗位进行政府奖补、提升基层广电服务效能及系列文化惠民工程,出版物市场监管。

 四、项目效益情况

通过项目的实施,使我区的基层公共文化服务设施得到极大地改善,县、乡、村三级公共文化服务网络体系基本形成,服务基层文化有了更好地载体,服务水平、服务质量和服务效果得到明显提高,让党和国家的声音得到及时传播,使老百姓得到了实惠,享受到了高质量的文化大餐。让文化惠民工程真正做到了惠民、乐民、育民,促进社会主义和谐新农村建设。

五、 问题及建议

(一)存在的问题

由于我区财力有限,资金投入主要靠国家、省级财政项目补助,基层公共文化服务建设标准相关要求还存在一定的差距。    

(二)相关建议

进一步加大中央、省级财政资金投入力度。