智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区太公镇人民政府关于印发《广元市昭化区太公镇消防安全专项整治工作方案》的通知
发布时间:2018-09-06 09:55:28 来源:广元市昭化区太公镇人民政府


各村(居)民委员会、镇属各有关部门、企业生产经营单位:

为进一步做好全镇消防专项整治工作,确保此项工作有序、有力、有效开展,结合我镇安全生产实际,制定本方案。现将《广元市昭化区太公镇消防安全专项整治工作方案》的通知,现印发给你们,请遵照执行。






广元市昭化区太公镇人民政府

2018年7月30日


广元市昭化区太公镇消防安全专项整治工作方案 


根据区政府的统一部署,为进一步加强消防安全管理,有效扭转我镇当前消防工作的严峻形势,确保人民生命财产安全,镇政府决定在全镇范围内开展消防安全专项整治工作,特制定工作方案如下: 
   一、指导思想 
    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时期中国特色社会主义思想。紧扣太公“建设田园式生态家园、打造绿色文明幸福小镇”的目标,牢固树立“消防安全第一、预防为主”的理念,坚持标本兼治、重在治本的原则,按照安全发展的要求,落实镇党委政府监管责任和企业安全生产主体责任,抓好各行业、各领域,特别是易发生群死群伤事故的重点行业、重点领域和重点部位的消防安全检查工作。通过深入细致的检查,发现消防安全中存在的突出问题和存在的危险因素、薄弱环节、事故隐患和管理漏洞,及时采取强有力措施,限期实施整改,彻底消除各类事故隐患,坚决遏制重特大事故的发生,确保我镇消防安全形势持续好转。 
  二、组织领导 
  成立由镇长为组长,相关办公室人员为成员的消防安全专项整治行动工作领导小组,镇安办负责有关资料收集、文件起草,指导、协调、督促各村(居)民委员会、各企业、生产经营单位开展消防安全专项整治工作。

三、工作目标

通过整治,力争实现全镇全年无消防安全事故发生,确保人民生命财产安全。

四、整治对象和重点
  (一)整治对象 
    重点整治人员密集场所、学校、宾馆、市场、出租房等消防安全生产经营单位。  

(二)整治重点 

1、消防通道是否关闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,影响安全疏散。 
    2、消防救援设施设备是否摆放科学合理。

3、疏散指示标志和消防应急照明灯是否存在被遮挡、覆盖、缺少、损坏或标识错误等。 
      4、人员密集场所的电线、电器、电源等设施设备是否存在消防安全隐患问题。 
      5、所有无违反消防安全管理规定,储存、使用易燃易爆化学危险物品等。 

6、生产经营场所是否存在“多合一、三合一”等现象,是否按照消防安全整改标准进行了彻底。 
     7、是否定期开展消防安全培训,所有员工是否知晓相关消防安全知识,掌握扑灭初期火种和逃生常识,落实定期检查等措施。

五、整改措施

(一)依法开展整治。各村(居)民委员会、镇属有关部门企业要按照职责分工,组织开展消防安全大排查,采取强有力措施和手段,依法查处消防安全违法违章行为,强力整治各类火灾隐患。对不符合消防安全要求的各类场所,要严格落实业主的主体责任,责令限期整改,使之达到消防安全要求。对逾期不整改,或整改不到位,以及受条件限制难以整改的,要依法联合有关部门责令停产停业整顿或予以关闭。对区域性、行业性突出的“多合一、三合一”场所、出租房等火灾隐患,要加强协调,统筹规划,综合治理。

(二)加强综合执法。各村(居)民委员会、镇属有关部门企业要在镇政府的统一领导下,加强协调,密切配合。各部门要充分发挥各自的职能作用,多管齐下,做好消防安全专项整治工作,提出有针对性的工作措施,相关部门认真履行监督检查职责。要加大火灾隐患和火灾事故的查处力度,对不依法履行预防和消防火灾隐患职责的单位及其负责人和其他工作人员,依法严肃给予查处;对发生火灾造成人员伤亡和重大财产损失,以及拒不整改火灾隐患导致火灾事故发生的,依法追究有关单位责任人及相关人员的法律责任;对达不到消防安全条件的各类场所,依法吊销其相关证照。
  六、整治步骤 
  消防安全专项整治工作从现在起到十一月,按照排查摸底、督查整改、总结验收三个阶段进行。 
  (一)第一阶段:排查摸底阶段(从5月15日至7月31日)

主要做好以下工作: 
     1、全面排查。制定具体实施方案,召开会议,层层发动,全面部署。要通过新闻媒体和消防安全资料分发,大力宣传专项整治工作,营造全镇声势浩大的整治氛围。并对所有列入整治范围的场所进行摸底调查,并对检查中发现存在消防安全隐患的,要立即发出限期整改通知书,督促各场所经营者限期整改。 
    2、自查自改。各场所经营者在期限内务必按照本方案整治要求组织自查自改,对查出的安全隐患立即整改,无法在要求期限内整改完毕的,必须先停产停业,并采取可靠的措施,确保安全,待整改完毕后方可投入使用。 
  (二)第二阶段:检查整治阶段(从8月1日至9月31月) 
  各村(居)民委员会、企业、生产经营单位必须采取切实有效措施,按照属地管理和“谁所有,谁出租,谁负责”的原则,督促、指导各场所经营者按照整治要求进行整改。各相关部门必须按照整治要求进行地毯式检查,对未按要求整改或整改不合格的,一律依法查封、取缔、停止出租;对存在无证照经营或逾期经营等违法行为的,一律依法取缔、关闭,情节严重者,追究当事人责任;对拒不接受检查、拒不进行整改、拒不执行处罚决定的,依法从严处理,防止群体性事件的发生。 
  (三)第三阶段:总结巩固阶段(从10月1号至11月)
  村(居)民委员会、企业、生产经营单位要进一步巩固整治成效,及时总结整治经验,加强日常工作监管,建立长效管理机制,对工作不力,整治效果差的单位,责令重新整治并在全镇给以通报。

七、工作要求

这次消防安全整治行动,时间紧、任务重,必须要集中时间、集中人力、集中精力,彻底开展大清查、大整治,确保专项整治取得成效。 
  (一)提高认识,加强领导。要认真吸取各地发生的火灾事故教训,充分认识专项整治工作的重要意义。专项整治涉及面广,政策性强,复杂程度高,事关社会治安和稳定。各职能部门、各村(居)、企业、生产经营单位必须全力投入专项整治工作,保证责任落实到人。 
  (二)精心组织,统筹安排。各村(居)民委员会、企业、生产经营单位要根据镇里统一布置、结合实际,认真研究,制定切实可行的实施工作方案,统筹安排、周密布置,层层动员,广泛发动,有计划、有目的地开展各项工作。  
  (三)明确职责,狠抓落实。开展消防安全专项整治工作,能否取得成效,关键在明确责任,狠抓落实。一是村(居)民委员会、镇属各部门、各企业、生产经营单位要明确职责分工,各负其责。凡在专项整治工作中存在不履行管理职责,情节恶劣,造成严重后果的,追究刑事责任。二是要落实宣传发动工作,注意发挥新闻宣传的覆盖优势,充分利用消防安全资料、互联网等传媒平台和镇政务公开栏、村务公开栏、宣传栏、标语等形式大力宣传专项整治的范围、内容、要求。强化宣传培训,开展贴近群众的消防安全培训、自救知识培训、岗前培训等,使广大群众、广大员工掌握防火灭火和逃生常识,人人都懂得“消防安全”。三是要落实保障措施,积极化解各种矛盾,做好突发事件应急工作,维护社会稳定。