智能问答 关闭
你还可以输入40
大型跨媒体行动“嘉陵江文旅考察团” 来我区考察
发布时间:2018-10-15 08:49:00 来源:广元市昭化区政府办公室

10月14日,由国务院参事室公共政策研究中心理事长胡本钢,中央党史研究室原副主任、中共中央组织部原副秘书长、著名作家诗人谷安林,中国国际经济技术合作促进会会长、国家公务员管理局原副局长杨春光,四川省人大常委会原副主任张东升,甘肃省政协原副主席刘立军等领导、专家、学者及知名媒体组成的大型跨媒体行动“嘉陵江文旅考察团”来我区考察调研,为大型纪录片《嘉陵江》选点采访、拍摄素材。市人大常委会主任邓光志陪同考察,区委副书记、区长龙兆学致辞。


邓光志与考察团一行交流山水太极观后感

龙兆学在致辞时指出,昭化古称葭萌,公元972年,宋太祖赵匡胤为“昭示帝德,化育民心”,亲赐县名昭化,一直沿用至今。昭化历史厚重,至今已有4000多年的历史和2300年的连续建县史,是一座中国建制的活化石之城。昭化是蜀汉政权的发祥地,有“巴蜀第一县、蜀国第二都”之称。昭化物产丰富。嘉陵江昭化段全长109.8公里,近年来,我们大力开展植树造林,筑起了嘉陵江上游的生态屏障,出境水质全部达二类水质。嘉陵江有机鱼品质优良,紫云猕猴桃成功创建为中国驰名商标,昭化茯苓等获得国家地理标志证明商标,王家贡米、昭化韭黄成功获得国家地理标志保护产品认证。成功获批省级有机产品认证示范创建区,正在推进国家级有机产品认证示范区创建。昭化区位优势显著。昔日的昭化,“白天万人拱手,夜晚千盏明灯”,桔柏古渡是重要货物集散地和水路枢纽。而今,广元港作为千里嘉陵江第一港,是四川省重要港口之一、西北内陆地区通过嘉陵江联系长江黄金水道的重要水运口岸。

合影留恋

考察团一行先后观看了山水太极图,参观了昭化古城考棚、文庙等。考察团对昭化悠久的历史文化、嘉陵江昭化境内良好的生态环境给予了高度评价。考察团认为昭化古城是嘉陵江上游进入中游的节点区域,可以多视角发掘嘉陵江昭化段的特色,把绿水青山变成金山银山,造福两岸人民。考察团将通过自身的努力,唤醒沉寂千年的嘉陵江,为嘉陵江流域人民美好生活作出努力。


龙兆学致辞

 据了解,嘉陵江流域陕、甘、川、渝四省市联手,30多个区县结盟,众多媒体和专家共同参与,联合摄制大型纪录片《嘉陵江》,全面记录展示嘉陵江流域的历史、文化、地理、生态、旅游、产业和经济社会发展等,助推建设“嘉陵江文化旅游产业带”和“嘉陵江绿色经济走廊”,加快嘉陵江流域的“生态发展、绿色崛起”。

 区委常委、宣传部长王壮参加考察活动。