智能问答 关闭
你还可以输入40
我区召开安全生产暨2018年区政府安委会第四次会议
发布时间:2018-11-09 20:41:00 来源:广元市昭化区政府办公室

11月9日,我区召开安全生产暨2018年区政府安委会第四次会议。区委副书记、区长、区安委会主任龙兆学出席会议并讲话。

会议传达了全市安全生产暨2018年市政府安委会第四次会议要求,解读了《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》主要精神,相关部门、乡镇代表作了发言。

龙兆学要求,要提高政治站位,强化抓好安全生产的行动自觉。年终将至,从全国、全省、全区来看,安全生产形势不容乐观,做好四季度安全生产工作极为重要。各级各部门要进一步强化政治意识和责任意识,站在讲政治和讲大局的高度,认清形势,知责尽责,克服当前我区安全生产存在施工量大面广、抢进度抢效益,人流物流车流剧增,雨雪大雾恶劣天气增多,交通隐患突出,部分部门、乡镇安全生产管理履职不到位等,对安全生产工作再评估、再判断、再部署、再落实,坚决遏制重特大事故发生,确保全区安全形势稳定向好。

龙兆学强调,要细化工作举措,切实抓好四季度重点工作。要强化交通运输管理,督促道路运输企业严格长途客车、大型货车、旅游包车、校车的安全管理,加强司乘人员安全教育,严格落实防霜冻、雾霾、冰雪等恶劣天气应急措施;加强嘉陵江等重点水域的安全监管,做好客货运船舶、砂石船舶、游船等重点船舶的安全管理;切实抓好路面及站场的安全治理,严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”酒后驾驶、无证驾驶、非法营运等严重违法行为。要加强煤矿监管,深化煤矿灾害治理,从重打击和查处私挖滥采、越界开采等违法违规行为,坚决防止发生重特大煤矿事故。要强化消防安全,加强对商场、宾馆、养老院、学校等人口密集区域消防检查,做好消防安全培训,确保不发生火灾事故。要加强建筑施工监管,各行业、业主单位要抓好施工安全管理,深刻安全生产事故教训,严格操作各作业环节,确保安全施工。要加强危险化学品管理,认真开展危险化学品综合治理,及时消除各类安全事故风险。要加强烟花爆竹管理,严把烟花爆竹市场准入关,对非法经营、储存、运输烟花爆竹行为进行全面排查打击。要强化校园安全,开展好中小学生安全知识宣传教育,切实保障校园、学生安全。要加强非煤矿山、特种设备、食品药品、旅游、冬季烤火安全等其他行业领域安全监管,严防各类安全生产事故发生。

龙兆学强调,要强化责任担当,确保各项工作落地落实。一要强化责任落实。乡镇要切实履行好属地管理责任,部门要履行好“三个”必管职责,企业要认真落实主体责任,全力保障安全生产。二要强化协调配合。区安办要发挥综合协调、检查督促等作用,强化沟通协调,形成工作合力,落实防范措施,提升监管水平。三要强化巡查督查。要坚持问题导向,强化安全隐患问题整改情况督查督办,着力提升工作实效,切实做到问题条条有整改、件件有落实。四要强化值班值守。要毫不松懈抓好安全生产,严格值班值守,强化应急意识,做到“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。 五要强化年终考核。要加大日常监督考核力度,强化督查考核评价结果运用,推动安全生产工作各项决策部署落地落实。

区委常委、常务副区长刘强主持会议,各乡镇(街道)长(主任)、区安委会成员单位主要负责人、安全生产重点企业代表参加会议。(李长洪 吴纹锋)