智能问答 关闭
你还可以输入40
我区召开行业领域扫黑除恶专项斗争乱象治理工作推进会
发布时间:2018-11-09 20:40:00 来源:广元市昭化区政府办公室

11月9日,我区召开行业领域扫黑除恶专项斗争乱象治理工作推进会。区委副书记、区长龙兆学出席会议并讲话。

会上,相关行业主管部门汇报了工作开展情况。听取汇报后,龙兆学指出,扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。中央、省、市高度重视扫黑除恶专项斗争,全区各行业领域要认真贯彻扫黑除恶专项斗争的决策部署,深入推进行业领域扫黑除恶专项斗争乱象治理工作,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,持续提升群众安全感、满意度。

龙兆学要求,要深刻理解扫黑除恶专项斗争的涵义,有黑扫黑,就是要深挖保护伞,彻底铲除黑社会性质的犯罪组织;无黑除恶,就是要根除尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织;无恶治乱,就是要综合施策,加强预防和化解社会矛盾机制建设,提高社会治理水平。要成立行业乱象治理工作小组,把握好扫黑除恶专项斗争综合治理、各负其责、群众满意、查处典型、源头治理、彻底铲除经济基础等特点,协调联动,聚焦涉黑涉恶问题突出的行业领域,重拳出击、一网打尽,推动专项斗争取得显著成效。

龙兆学强调,一是工作认识要再提高。各行业领域要进一步增强思想认识,提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到扫黑除恶专项斗争各项决策部署上来,把扫黑除恶专项斗争与治理行业乱象相结合,科学谋划、精心组织、周密实施,全力以赴,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。二是工作责任要再压实。各行业部门要找准行业领域黑恶乱的具体表现和症结,制定相应的工作方案,细化责任分工。各分管副区长是分管行业领域扫黑除恶治乱的第一责任人,各部门一把手是具体责任人,要及时部署研究相关工作,切实做到重点工作亲自部署、重要环节亲自把关、重大问题亲自调度,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。三是工作措施要再具体。要畅通举报渠道,落实举报受理具体责任人员,加大宣传力度,深入发动群众、依靠群众,广泛搜集和发现问题线索,梳理出行业领域重点,有效安排人力精力,集中力量,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题,从严惩处,始终保持扫黑除恶高压态势,营造良好社会治安环境,用战果赢得群众的支持和拥护。四是工作方法要再科学。要加强组织领导,统筹指挥,整合资源,形成工作合力。要紧盯阶段性目标,明确工作步骤,分解工作任务。要精准发力,强势突破,循线深挖,打准打狠,啃下“硬骨头”,除恶务尽。要强化督查考核,充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,确保扫黑除恶专项斗争不断推向深入。

区委常委、常务副区长刘强主持会议,区委常委、副区长郭祖炎,副区长姜云茂、杨槐林及相关部门负责人参加会议。(李长洪 吴纹锋)