智能问答 关闭
你还可以输入40
我区认真贯彻全国“大棚房”专项清理整治行动推进落实视频会议精神
发布时间:2018-11-12 20:05:00 来源:广元市昭化区政府办公室

11月12日,我区认真组织收看全国“大棚房”专项清理整治行动推进落实视频会议。区委副书记、区长龙兆学在我区分会场参加会议。

在全国“大棚房”专项清理整治行动推进落实视频会议结束后,我区立即召开“大棚房”专项清理整治行动推进落实会议,就全区大棚房”专项清理整治工作再安排再部署。

会上,龙兆学指出,开展“大棚房”专项清理整治行动是落实土地管理基本国策、落实最严格的耕地保护制度的重大举措。各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,密切协同配合,严格贯彻落实会议精神,坚决彻底打好“大棚房”清理整治攻坚战。

龙兆学强调,一要明确工作目标。“大棚房”以农业设施为名进行房地产开发,破坏农业生产,占用耕地和基本农田,侵害农民利益,违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。各级各部门要明确“大棚房”的界定,清醒认识“大棚房”的危害,严禁以租地建大棚的名义建设“私家庄园”,严禁在大棚内建休闲设施、房屋,严禁违规改扩建大棚看护房等,不折不扣开展好“大棚房”专项清理整治行动。二要理解工作实质。“大棚房”改变土地性质和使用性质,是农地非农化,清理整治“大棚房”就是要防止农地非农化。各级各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,态度要特别坚决,措施要特别过硬,行动要特别迅速,切实抓好“大棚房”专项清理整治工作,坚决守住农地姓农这条底线。要始终坚持为农业生产服务的原则,大力发展设施农业,建好冷库、腌渍池、加工房等,加强设施农业精细化管理,加快农业产业转型升级。三要细化工作任务。要认真落实五个“严格”措施,确保专项清理整治行动在昭化落地落实。要严格耕地保护制度,强化耕地保护主体责任,严守耕地红线。要严格守住粮食安全,优化相关政策,调动农民种粮积极性,巩固粮食产量,切实做好粮食工作。要严格流转土地监管,堵住土地流转监管漏洞,确保签订的流转协议合规,流转土地的用途合规,使土地流转步入法治化、规范化轨道。要严格一户一宅清理,深入推进土地增减挂钩。要严格集约节约用地,建立健全长效机制,提高土地利用效。四要增强工作实效。各乡镇要全面摸排辖区内“大棚房”的情况,深入研究制定“大棚房”专项清理整治行动方案,强化乡镇、部门间协调配合,坚持依法依规整治,做到每个环节、每个步骤有章可循、有法可依。要加大政策法规宣传力度,引导群众自觉拒绝和抵制“大棚房”。要严肃督导问责,对整治工作推进不力、不作为和失职渎职等违法违纪人员,要严肃处理。

区委常委、政法委书记朱永国参加会议。(李长洪 吴纹锋)