智能问答 关闭
你还可以输入40
省东西部扶贫协作专项督导组来昭化区开展督导工作
发布时间:2018-11-13 17:59:00 来源:广元市昭化区政府办公室

11月13日,省东西部扶贫协作专项督导组组长、省发改委社会发展处副处长杨中田一行来昭化区督导东西部扶贫协作工作。区委副书记、区长龙兆学出席见面会,区委副书记杜非主持会议。

会上,杨中田指出,东西部扶贫协作,是习近平总书记扶贫开发重要战略思想的一部分,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的关键举措,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的关键路径。要进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,利用东部发达地区人力、物力等优势,准确对接地区发展的薄弱环节,在实现东部与西部、发达与落后协作互补的基础上,如期完成脱贫攻坚任务,与全国一道迈入全面小康社会。

杨中田表示,督导组将严格按照督导要求,严守工作纪律,坚持实事求是,准确查找工作中的薄弱环节和问题,认真提炼好经验、好做法,客观准确真实反映昭化区东西部扶贫协作开展情况。

受市政府副市长、区委书记陈正永委托,龙兆学汇报了我区东西部扶贫协作工作开展情况。他指出,我区属全省88个贫困县区之一,贫困面广、量大、程度深,区委、区政府始终把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,精神扶贫、健康扶贫、安居扶贫、产业扶贫、教育扶贫等经验在国家、省市推广,群众生活发生了巨大变化,今年我区将“摘帽”。

龙兆学指出,我区按照打造“东西部扶贫协作示范区”目标定位,扶贫协作工作有序开展,有力助推了脱贫攻坚。一是大力实施党政交流互鉴工程。健全了由党政主要领导任双组长的昭化区浙广扶贫协作领导小组,龙泉·昭化党政领导、部门密集互访交流对接,签订对口合作协议29份。二是大力实施项目促进带动工程。坚持以项目为抓手推动工作落地落实,出台了龙泉·昭化东西部扶贫协作三年实施方案,完善项目管理实施细则,2018年协作项目加快实施。三是大力实施产业融合引领工程。我区借鉴龙泉相应成熟经验,启动“十箱中蜂万元精准脱贫”、食用菌标准化基地建设等项目,甜蜜富民产业、稻渔综合种养、电商飞地经济等工作做法被中央电视台、四川电视台、浙江经视等媒体宣传报道。四是大力实施人才智力支持工程。积极推进党政干部、专业人才交流,积极推动两地镇镇、村村“结对子”,深入开展“万企帮万村”活动等,取得丰硕成果。

龙兆学表示,扶贫协作,扶贫是首要任务,协作是总体要求,两者相辅相成、互为依托。要把单向帮扶与双向协作结合起来,更加注重双向协作,充分发挥两地特色,促进双方协作发展、优势互补、互利共赢;要把“输血”与“造血”想结合,更加注重“造血”, 找准切入点,鱼渔并授,真正把扶贫扶到点上、扶到根上;要把行政推动与市场推动相结合,更加注重市场推动,走开放扶贫协作路子,突出长效机制,为持续深入推动扶贫协作注入强劲动力;要把短期合作与长期协作相结合,更加注重长期协作,发扬钉钉子精神,不断提高东西部扶贫协作水平。

会后,省东西部扶贫协作专项督导组一行查阅了相关资料,并深入磨滩、晋贤、张家、明觉等乡镇实地督导相关项目。

区领导付正文、姜云茂等参加见面会。(李长洪 吴纹锋)