智能问答 关闭
你还可以输入40
全区脱贫攻坚问题整改暨特色产业推进会召开
发布时间:2018-11-17 10:25:00 来源:广元市昭化区政府办公室

11月16日,2018年全区脱贫攻坚问题整改暨特色产业推进会召开。区委副书记、区长龙兆学出席会议并讲话,区委副书记杜非、胡国强参加会议。

会议听取了我区2018年脱贫攻坚市级交叉验收考核情况,安排了高质量迎省检和特色产业发展相关工作,部分乡镇、部门还就脱贫攻坚、产业发展工作进行了交流发言。

龙兆学指出,今年以来,全区各级各部门紧紧围绕脱贫攻坚,做了大量工作。安居扶贫“建改保拆”模式,经验被省政府办公厅《要情专报》、省脱贫办《脱贫攻坚简报》刊载推广,土坯房占比降至4.2%,实现了群众住的安全、住的舒适。统筹推进贫困村和非贫困村“基础设施大攻坚”和“公共服务大提升”两大行动,全区所有行政村的通村硬化路、安全饮水、生产生活用电、通信网络全部达标。政策资金支持力度大,在产业发展、住房建设、教育扶贫等方面,区本级财政拿出真金白银,其补助金额高于优于其他县区。

龙兆学强调,一是思想认识要再提高、再强化。我区脱贫摘帽即将接受省级验收考核和第三方评估,全区上下要高度重视,提升政治站位,树立争优思想,工作重点迅速转移到迎接“省考”上来,把握好最后冲刺阶段,再鼓干劲,充分做好迎检工作,确保区摘帽取得“好名次”。二是问题整改要再认真、再加强。各级各部门要认真学习领会、准确把握验收考核各项指标的具体内容,吃透精神,严格做好自查评估,对查出来的问题要迅速整改弥补,举一反三,决不允许把问题带进“考场”。三是迎检工作要再提升、再补强。各乡镇(街道)、部门要严格按照要求,进一步完善软件资料,统筹安排帮扶干部深入贫困村和非贫困村,一户不落、一人不落地讲政策、讲党恩、讲道理、讲工作,培养好政策明白人,不断提高群众满意度和认可度。同时,做好环境卫生整治。

就产业发展工作,龙兆学指出,要聚焦主导产业、积极发展特色产业。2018年,全区上下坚持以农业供给侧结构性改革为主线,围绕建基地、创品牌、搞加工、促融合,现代特色农业产业加快转型升级,“一畜二果三菜四药”的产业地位逐渐凸显。要坚持按照“大业主+小农户”、“大园区+小庭院”的产业发展模式,在招商引资、培育本地产业大户、技术能人,带动农户发展上持续着力,在推动主导产业持续稳定发展的基础上,突出特色产业经济效益。

就如何发展好产业,龙兆学强调,一是找准发展方向。要围绕全区统一发展方向,坚持“一乡一业、一村一品”的产业规划,加快建设一批专业乡镇和专业村。二是适度规模经营。适度规模经营是农业产业发展的根本方式,是发展特色农业必须遵循的根本原则,要因地制宜,量力而行,合理确定产业规模。三是标准化生产。要始终突出农业供给侧结构性改革这个重点,优化产业布局、产业结构,最终实现标准化生产目标。四是加强招商引资。要通过招引龙头企业、产业大户等,扩大农业产业规模,带动若干个小企业、农户和协会发展。五是紧盯市场需求。要密切关注市场,做好产品的包装及加工,积极扶持乡镇、村电商产业发展,拓宽产品销售路径。六是发展集体经济。发展集体经济是乡村振兴的重要实现形式,要有计划有步骤把好产业特色产业纳入集体经济范畴,带动群众增收。七是做好技术培训。要通过召开技术培训会、举办技术提升班、开展比武实践培训等方式,做到农技员培训全覆盖,技术骨干水平再提高。八是财政奖补要绩效化。要通过对业主主体、产权量化、绩效评价等综合考评,促使用于农业产业、企业、专合社、农户的奖补资金发挥最大效益。九是长短产业结合。要结合实际,综合考量,采取长短结合互补的产业发展模式,确保群众受益。十是培育新型经营主体。要建立产业发展合作社和协会,健全利益链接机制,积极吸纳发展会员,带动更多企业、专合社、农户等,实现农业产业抱团发展。

区领导孙健、李江山、付健、黄良辰参加会议。