智能问答 关闭
你还可以输入40
我区召开“美丽昭化·宜居乡村”人居环境综合整治工作推进会
发布时间:2018-11-19 21:20:00 来源:广元市昭化区政府办公室


为深入贯彻全市生态环境保护重点工作暨农村生活垃圾治理工作推进会精神,安排部署下阶段工作,11月19日,我区召开“美丽昭化·宜居乡村”人居环境综合整治工作推进会。区委副书记、区长龙兆学出席会议并讲话。

参会人员先后深入石井铺镇、太公镇、虎跳镇、白果乡、红岩镇等,实地参观了废旧农膜回收、垃圾收集、污水处理等人居环境综合整治工作情况。


龙兆学察看红岩镇人居环境综合整治工作情况

在随后召开的推进会上,龙兆学指出,昭化区积极贯彻落实省市决策部署,主动谋划,精心组织,“美丽昭化·宜居乡村”人居环境综合整治工作取得阶段性成效。要以全市生态环境保护重点工作暨农村生活垃圾治理工作推进会精神为指导,学习其他县区“评比双扣”“周通报月评比”“保洁任务‘四定’”“‘四比法’”等好经验做法,扎实推进“美丽昭化·宜居乡村”人居环境综合整治工作。

龙兆学要求,要认真总结成绩,找准问题,增强工作针对性。人居环境整治是一项系统工作,各级各部门要切实增加紧迫感和责任感,高度重视,认真履职,落实责任,对标先进,提升整治标准,扩大整治覆盖面,加快环卫基础设施建设,乡镇、部门间要加强沟通协调,形成合力,长期坚持,促进河长制、面源污染治理、废旧农膜回收、污水治理等工作同步推进。

参会人员了解人居环境综合整治工作成效

龙兆学强调,要突出重点,推动人居环境整治工作再上新台阶。一要抓住重点。要抓实垃圾处理一体化,加快“户分类、村收集、乡运输、县处理”垃圾处理体系建设。要加强集镇环境整治,深入开展“清杂物、清残垣断壁、清庭院、拆违章建筑”的“三清一拆”行动。要强化道路沿线整治,彻底清理道路两旁及排水沟、边坡、涵洞、桥梁等的白色垃圾、牛皮癣广告等。要全域开展秸秆禁烧,做好秸秆综合利用,严禁露天生火取暖。要抓好河长制、湖长制,做好沟、河、渠、塘的综合治理,保护好水源地,加强农村污水治理。要抓好养殖面源污染治理,优化养殖产业布局,加快产业转型。二要完善设施。要加强环卫设施建设,加快建设公厕和农户厕所无害化建设改造,推进“厕所革命”。要配备垃圾桶、收运车、中转站等环卫设施设备,提升垃圾收集转运能力。要加强治污设施建设,加快污水配套管网和污水处理站的建设,提高生活污水无害化处理能力,加快黑臭水体整治。要加强村社道路、入户路的建设,合理规划项目资金,加快村社道路建设,发动群众,做好入户路建设,解决好群众出行问题,提升乡村交通面貌。三要创新机制。要坚持市场化运作机制,遵循“政府引导、财政支持、社会参与、市场运作”原则,做好保洁、垃圾转运等环卫作业市场化运作,确保可持续性,建设生态宜居的美丽乡村。要坚持农村环境保洁专兼职相结合制度,在用好公共服务运行经费落实专职保洁人员的同时,要安排国家政策支持的农户主动出力,自觉承担清洁任务,兼职做好村级公共区域环境保洁。要建立环境治理协调推动机制,坚持分工明确、协作配合,杜绝单打独斗。要建立卫生评比机制,细化“户与户、组与组、村与村、乡与乡"互相评比的内容,深入推进农村人居环境整治工作。四要广泛宣传。环境治理涉及千家万户,要通过全方位、多角度、立体化的宣传,形成纵向到底、横向到边的支持、参与整治工作的舆论氛围,让群众明白人居环境整治干什么、为谁干、谁来干,调动群众的积极性,发挥好群众主体作用,确保群众“养成好习惯、形成好风气”。


客厅干净整洁

龙兆学强调,要强化责任,狠抓落实,确保人居环境整治取得更好成效。一要加强组织领导。“美丽昭化·宜居乡村”人居环境综合整治工作,乡镇、部门主要领导是第一责任人,要召开党委(党组)会,专题研究,主动解决问题,全面统筹推进人居环境整治工作。二要层层落实责任。各级各部门要强化责任担当,落实具体责任人,层层传导压力,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,确保人居环境整治工作不留责任空档。三要加强暗访督促。要通过“暗访、曝光”等方式,倒逼工作开展、问题整改,促进工作提升。要研究人居环境综合整治工作与目标考核相关联的制度、资金绩效考核评比制度等,奖优罚劣,坚决打赢人居环境整治行动攻坚战和持久战。

区领导刘强、范永昌、贺旭红、赵思彦参加会议。(李长洪 吴纹锋)