智能问答 关闭
你还可以输入40
四川省民营经济健康发展大会召开
发布时间:2018-11-20 19:02:08 来源:广元市昭化区政府办公室

1120日,四川省民营经济健康发展大会以电视电话会议形式在成都召开。省委书记彭清华出席大会并讲话,省委副书记、省长尹力主持大会。省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。


大会现场

市政府副市长、区委书记陈正永,区委副书记、区长龙兆学,区人大常委会主任贾小玲,区政协主席石含玖,区委副书记杜非、胡国强在我区分会场参加会议。

会议宣读了省委、省政府关于表彰全省优秀民营企业家和优秀民营企业的决定、关于表扬促进民营经济发展先进单位的通报,并向受表彰和表扬的代表颁奖。民营企业家代表和省市场监督管理局、省工商联、省委政法委、省纪委监委负责人作了交流发言。

随后,彭清华发表讲话。他指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,明确提出六个方面政策举措,为促进民营经济健康发展吹来强劲东风。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展特别是“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”“解决‘三门三山’问题”“构建亲清新型政商关系”等重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更大力度、更实举措促进我省民营经济健康发展。

彭清华指出,民营经济是改革开放的时代产物和重要标志。改革开放40年来,四川民营经济从无到有、从小到大,已成为全省经济发展的重要支撑、财政收入的重要来源、增加就业的重要渠道。彭清华分析了我省民营经济发展面临的挑战和机遇。他指出,民营经济是典型的草根经济、小船经济、头雁经济、民本经济,具有包袱轻、机制活、转向快等独特发展优势。要对国家发展充满信心、对四川未来充满信心、对企业自身充满信心,保持战略定力和应变能力,保持艰苦奋斗、敢为人先、锲而不舍的精气神,直面困难、挑战和竞争,抢抓机遇、顺势而为、乘势而上,创造更加美好的未来。

彭清华强调,要倾力帮助民营经济迈过转型升级这道坎,引导民营企业走提升产业层次的转型发展之路、提升竞争优势的创新发展之路、提升质量规模的跨越发展之路,苦练内功实现凤凰涅槃。要把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,进一步优化政策环境、政务环境、市场环境、法治环境、人文环境。要大力构建亲清新型政商关系,党政干部积极作为、守住底线,企业家坚守正道、依法经营,齐心协力营造民营经济发展健康生态。

“新时代是奋斗者的时代。”彭清华勉励广大民营企业家要有“乱云飞渡仍从容”的定力,努力开辟“柳暗花明又一村”的新境界;要有“重整行装再出发”的豪情,在市场经济大海中勇立潮头;要有“咬定青山不放松”的韧劲,坚守实业、做强主业,打造“百年老店”、保持基业长青;要有“直挂云帆济沧海”的魄力,用事业成就、社会贡献实现自己的人生价值。


昭化区分会场

电视电话会议结束后,陈正永就我区做好相关工作强调:一是加强学习研究。各级各部门及在昭民营企业要以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神为指引,结合全省民营经济健康发展大会要求,认真学习,加强研究,将会议精神传达贯彻好。二是尽快制定出台政策措施。区级相关部门要尽快制定出台亲商惠商的政策文件,启动服务民营企业健康发展的办法举措,切实把鼓励、支持、壮大民营经济健康发展工作摆在重要位置。三是加快兑现承诺。会后,相关部门要立即着手加大清查力度,找出应兑现而还未兑现的政策、承诺,诚信履约履职,提振企业发展信心,以成效实绩检验落实全省民营经济健康发展大会精神的标准。四是筹备好全区民营经济健康发展会议。

全区部分在家的县级领导干部,区级部门相关负责人及民营企业代表在我区分会场参加会议。