智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学专题调研全区财政工作
发布时间:2018-11-20 23:20:00 来源:广元市昭化区政府办公室


11月20日,区委副书记、区长龙兆学专题调研全区财政工作。

来到区财政局的国库支付中心,龙兆学认真查阅相关资料,详细了解了支付工作流程、手续等情况。他指出,国库支付中心作为财政资金的总“出口”,要树立风险防控意识,加强内控制度的建设,严格支付手续,严格规范操作流程,强化支付工作管理,保障财政资金的安全、高效、便捷支付。


龙兆学在国库支付中心调研

在区财评中心,龙兆学仔细询问了财评中心管理、运行等情况。他要求,要严格评审制度,规范评审行为,简化评审流程,提高评审时效。要强化责任意识,始终坚持科学严谨、实事求是、有错必纠的评审原则,依法评审、科学评审、据实评审,确保财政资金的合理使用,切实提高评审工作质量。

在召开的全区财政工作座谈会上,龙兆学指出,今年以来,财政系统紧紧围绕区委、区政府中心工作,目标明确,思路清晰,重点项目保障有力,财政改革取得好的成效,有力促进了全区经济社会发展。


龙兆学区财评中心调研

龙兆学强调,一要严格执行程序决策。财政部门要加强资金真实性、合理性和合法性的审核,科学安排资金,加强资金调度,严格按照相关方案做好资金审批拨付,为政府把好资金关、管好钱袋子。同时,要优化支出结构,切实保障民生支出、脱贫攻坚、重大项目投资等资金需求。二要强化财政综合监管。要摸清家底,量体裁衣,实施稳健积极的财政政策,强化预算刚性,树立过紧日子的思想。要做好单位借垫资金清理,加强扶贫资金、债券资金和政府债务监管,做好相应项目资金的清理回收。要加快已安排资金的使用兑付,充分保证扶贫领域资金拨付使用。三要推进预算绩效管理。要制定绩效管理制度,明确绩效考评方法,优化绩效考评指标,将财政资金绩效考核内容细化到财政预算编制、执行等环节,完善绩效激励机制,构建科学规范的财政管理绩效评价体系,提高财政资金使用效益,全面提升财政工作质效。四要转变财政支持方式。要创新财政支农资金使用方式,推进财政投入资金的产权、股权量化工作,培育群众收入新的增长点。要推进投融资改革,加快制定融资、贷款的流程和管理办法,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动其他资本支持我区经济社会事业发展。五要加强干部队伍建设。要牢固树立为民服务意识,加强作风纪律建设,依法依规用权,坚守廉洁底线。要加大财政队伍政治理论、业务知识等培训,严格管理,维护乡镇财政干部队伍稳定,打造一支适应新时代新要求、忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。六要强化诚信政府建设。政府公信力是政府权威性的体现,财政部门要带头讲诚信,完善相关的信息公开制度,自觉履行约定的权利和义务,认真兑现承诺,及时支付资金,在一言一行中培植和提高公信力,为诚信政府建设发挥重要表率作用和导向作用。

区委常委、常务副区长刘强参加调研。(李长洪 吴纹锋)