智能问答 关闭
你还可以输入40
我市探索开展离退休干部家庭医生签约服务
发布时间:2018-12-03 10:41:00 来源:广元新闻网
今年以来,市委老干部局认真贯彻全国全省老干部局长会议精神,牢树“精准服务理念”,在探索试点开展离退休干部家庭医生签约服务取得明显实效。

精准对接医疗资源。充分整合财政、医保、人社、卫计等相关职能部门保障作用,构建“政府主导、部门协作、离退休干部参与”的工作格局,确保离退休干部家庭医生签约服务落到实处。加强医疗联合体内部合作,推动三级医疗机构建立绿色转诊通道,强化离退休干部及时享受连续性医疗保障。针对离退休干部身体特征科学匹配家庭医生及服务团队,增强服务的针对性和实效性。

完善保障激励机制。形成以签约离退休干部数量与构成、服务质量、健康管理效果、满意度、医药费用控制等为核心的签约服务评价考核指标体系,准确评价签约医生积极性和提升服务质量。完善签约服务综合激励政策,在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向离退休干部签约的全科医生倾斜,调动医务人员改进服务质量主动性。

优化诊疗资源利用。依托省、市、县三级人口健康信息平台、居民健康卡和网上便民服务平台,实现签约离退休干部健康档案、电子病历、检查检验报告等信息共享和业务协调。为离退休干部一般诊疗、家庭病床、康复指导、慢性病管理等服务以及针对上级医院的双向转诊、专家预约和专家会诊服务提供信息保障。

截至目前,全市已有40余名市级离退休干部完成家庭医生签约,获得离退休干部好评。下一步,我市将总结完善试点工作,在全市离退休干部群体中推行家庭医生签约服务工作。(王娜)