智能问答 关闭
你还可以输入40
我区着力推进“三园联动”建设筑强产业振兴载体
发布时间:2018-12-04 15:18:48 来源:中共广元市昭化区委农村工作委员会

我区坚持区建万亩现代农业园区、乡村建特色产业园、户建产业小庭园的“三园联动”建园思路,扎实推进“三园”建设取得显著成效。

一是新建与提升并举建园区。着力新建滨湖万亩现代农业园区,该园区覆盖5乡2镇15个村,惠及3873户、15110人,规划总投资1.5亿元。规划以“永(宁)—虎(跳)路”、“太(公)—虎(跳)”路两条主干道路为轴,打造两条特色产业和休闲农业示范带,建设以猕猴桃为主、休闲农业为辅和农产品产地初加工及冷链仓储物流为补充的不同类型、不同层级产业园14个,连片发展特色产业6500亩,配套完善生态宜居区、公共服务区、加工冷链仓储区等功能区域,统筹推进基础设施建设、村落民居建设和环境治理、服务体系建设。预计年底基本建成并达到市级现代农业园区考核验收标准。全面巩固提升临港现代农业园区,按照补充断带、丰富业态、做靓名牌的工作思路,高质量拓展、提升临港现代农业融合园区,建成朝阳乡柏杨村“村史馆”,新建断带区域产业园1100亩,“桃博园”创建国家农业公园、3A级景区等工作加快推进,预计年底完成;新培育生态农庄3家、引进民宿酒店建设项目1个;启动建设冷链仓储物流及产地初加工基地(1500㎡)。成功承办中组织部秦巴山区乡镇党委书记培训班现场会、市委农村工作现场会、全市党建扶贫现场会等,园区被列为全市乡村振兴试验区。

二是因地制宜兴建乡村特色产业园。以“一村一园”为载体,大力推行“集体经济组织+村特色产业园+农户”的“统建多营”发展模式,全面推动乡村特色产业园建设。全区建成村级特色产业示范园371个,基本实现村村有特色支柱产业。朝阳乡柏杨村脆桃产业园建设规模400亩,引进栽植不同类型、不同品种桃树品种115个,成为目前川北规模最大、品种最全的桃博园。

三是全覆盖推进户办产业小庭园。围绕“安全农居”实施水、电、路、院坝、微田园、产业园、阴阳沟、网络、天然气等基础设施配套建设,重点突出一户一亩产业园建设,把户办产业小庭园(种、养殖项目)与村级特色产业园融为一体,形成“一村一品”特色。全区新建户办小庭园1.42万个,累计达3.2万个,占农户总数的50%以上。(区委农工委)