智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区聚集五大要素鼓起农民“钱袋子”
发布时间:2018-12-27 09:17:43 来源:中共广元市元坝区委农村工作委员会

经预测(下同),昭化区2018年全区实现农民人均可支配收入12069.8元,同比增长11.82%。其中,工资性收入5382.22元,同比增长14.31%;经营性收入4114.37元,同比增长12.19%;财产性收入327.55元,同比增长22.94%;转移性收入2245.64元,同比增长4.36%。

一是全区农产品品牌建设提档升质。优质土鸡、肉羊养殖、稻渔综合种养、中药材种植规模扩大,效益超历年。生猪和肉牛(羊)分别出栏70万头、7.5万头,土鸡340万羽,水产养殖面积达14万亩;新增猕猴桃、脆桃等特色水果1.05万亩,蔬菜种植面积达到16万亩;全年出口蔬菜4900余吨,创汇380万美元,同比增长12.5%。新增规模化种植茯苓、葛根等中药材基地2万余亩。全年获新认证“三品一标”35个,其中国家地理标志证明商标1个。

二是农村电子商务不断发展。紫云猕猴桃、绿壳鸡蛋等农产品线上销售成常态,增收效果好。全区培育农村电商经营主体86家,新建区级电商物流中心2.2万平方米、村级益农信息社(农村电商服务站点)175个,上线农产品20多种,实现网上交易2000余万元,同比增长38%。

三是乡村旅游和休闲农业等新业态突破性发展。新建省级农业主题公园2个、休闲农业专业村1个,成功举办紫云猕猴桃采摘节、亭子湖生态鱼捕捞节、磨滩割稻捉鱼节等节庆活动6次,全区乡村旅游接待游客人数141万人次,实现乡村旅游收入10.36亿元。

四是基础设施建设带动了农民工资性收入增长。现代农业园区、农村土坏房改造、“一村一园”等建设为农民本地务工提供了大量就业岗位,带动了农民工资性收入较快增长。启动新建了覆盖5乡2镇14个村滨湖园区,巩固提升了临港园区;全区新建乡村特色产业园182个;新建户办小庭园14200个,累计占农户总数的50%以上。上述基础设施建设吸纳了本地逾万人常年就地务工增加工资性收入。同时,全年向外转移劳动力9.8万人,预计实现劳务收入22.96亿元。

五是农村集体产权制度进一步深化增加了农民的财产性收入。大部分集体经济项目初显成效,土地、林地得以流转,集体资产得到有效盘活,大幅度提升农民财产性收入。全区新增流转土地0.3万亩,累计流转土地15.57万亩。全区整合涉农资金3200万元用于147个非贫困村集体经济发展,全区人均集体经营性收入超过20元,其中63个贫困村集体经济经营性收入达256万元,人均收入达41.26元。(区委农工委)