智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区推行“大园区+小农户”多股联营利益共享见成效
发布时间:2018-12-27 09:15:52 来源:中共广元市昭化区委农村工作委员会

昭化区以临港现代农业融合园区为乡村振兴先行试验区,积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,建立健全利益联结机制,让农户聚在产业园、富在产业链。

一是“土地入股+反租倒包”助农增收。以村为单位组建股份经济合作社或集体资产管理有限公司,将农户承包土地经营权按每亩每年300—400元的标准,折价入股到合作社或公司,进行土地整理、统一建园,再反租倒包给农户适度规模经营,实现土地分红和自主经营双重收益。园区农户土地入股8200余亩,参与经营面达80%以上。

二是“股权量化+保底分红”实现三方共赢。将财政投入到园区形成的3200万元经营性资产,按1:2:7的比例量化到村集体、新型经营主体及园区内农户,由企业(业主)代种代管,统一经营,按不低于同期贷款利率标准向农户、村集体保底分红,持续增加资产性收益。

三是“村企联股+按股分红”壮大集体经济。全面开展农村集体资产清产核资,将集体土地、林地、房屋等资产,折价入股园区企业,参与特色种养、农产品加工、休闲旅游、农村电商等市场营运,收益按股分红,拓宽集体经济增收渠道。园区投产后,村集体经济年经营性收入人均可达100元以上,农民人均可支配收入年增长15%以上。(区委农工委)