智能问答 关闭
你还可以输入40
发展好产业 增强贫困群众脱贫致富后劲
发布时间:2019-01-02 22:00:00 来源:广元市昭化区政府办公室

1月2日,新年上班第一天,区委副书记、区长龙兆学深入石井铺镇、晋贤乡调研脱贫攻坚工作。他强调,要发展好产业,实现“输血”扶贫到“造血”扶贫的转变,增强贫困群众脱贫致富后劲。

数九寒天,冰雪交融。来到晋贤乡道角村七组建卡贫困户张朝强家,其父张明刚早早迎了上来。一见面,龙兆学紧紧握住他的手,仔细观看墙上的建档立卡贫困户精准扶贫精准脱贫明白卡,同主人拉家常,关切地询问家庭基本情况。“我们主要是因病致贫,我在家里发展起了小水果,养了3头牛,老婆在广元务工……”家庭的收入情况,张明刚心里有数,掰着手指头一笔笔算了起来,龙兆学一边听一边点头。


龙兆学看望建卡贫困户

龙兆学一边与张明刚交谈,一边到卧室摸摸床铺暖不暖、进厨房看看冰箱里有没有肉。并鼓励张明刚,要坚定脱贫信心,发扬自力更生、感恩奋进的精神,在党委政府、帮扶部门的帮助下,不等不靠,依靠自己的双手,发展产业,增加收入,早日脱贫致富奔小康。同时要做好防寒保暖工作,保重身体,温暖过冬。

龙兆学要求,各级各帮扶部门要扎实做好贫困户的帮扶工作,切实解决好贫困家庭在就医、就学、就业等方面的实际困难,让帮扶措施落实到每一户、每一个人,取得实实在在的帮扶效果。

晋贤乡食用菌种植有着良好的基础。位于该乡熨斗村的晋贤乡香菇厂,2014年投入生产,积极吸纳贫困户就业,并在2018年东西部扶贫协作香菇产业项目下,通过自种香菇和代种香菇方式带动58户贫困户发展,有效促进了贫困户增收。


龙兆学调研灵芝产业

走进香菇装袋车间,机器轰鸣声不停,工人们忙着装袋。龙兆学详细了解了该厂的生产经营和晋贤乡食用菌产业发展情况。他指出,食用菌产业是浙江省龙泉市农业主导产业之一,拥有先进的种植理念和技术,产业链条完善,市场营销有策略,要抓住东西部扶贫协作机遇,学习龙泉市食用菌产业先进种植技术和销售手段,把我区的食用菌产业做大做强。

龙兆学要求,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进食用菌生产组织方式由传统的分散式小规模向专业化、规模化的现代生产方式转型,产品销售由批发零售向线上线下多渠道销售转型,产业链由一产向二三产融合转型,加快推进食用菌全产业链发展,促进农民持续增收,加快乡村振兴。要健全利益联结机制,探索建立食用菌代种模式,深化集体、贫困户、非贫困户三方在管理、资金和技术上的投入,抱团发展,让集体、贫困户和非贫困户在食用菌产业链条上受益共赢。

在石井铺镇元柏村,2000万只剑门关土鸡繁育及产销一体化项目各项工作快速推进。来到项目建设现场,龙兆学详细了解了项目推进情况及存在的问题。他强调,各相关部门要主动配合,强化工作措施,优化服务,为加快项目建设创造良好的条件。企业要统筹安排,认真做好项目场平等前期工作,加快工作进度,确保雨季前建好厂房等外部设施。企业要加强宣传,做好区内土鸡的购销工作,为百姓带来实实在在的实惠,让百姓看到实实在在的好处,带动贫困户发展土鸡产业,增收致富,实现“输血”扶贫到“造血”扶贫的转变,谱写好剑门关土鸡在昭化、剑门关土鸡富昭化、剑门关土鸡看昭化三个篇章。

期间,龙兆学还调研了灵芝产业、笋用竹产业等工作。

区领导饶和刚、付健随同调研。(李长洪 吴纹锋)