智能问答 关闭
你还可以输入40
市司法局局长岳大文到昭化调研司法行政工作
发布时间:2019-01-04 13:02:03 来源:广元市昭化区司法局

1月3日,2019年的第2个工作日,岳大文一行深入到昭化区白果、虎跳、卫子、元坝等地,就公共法律服务体系、信息化、司法所规范化建设和社区矫正、人民调解等重点工作开展调研。昭化区司法局局长张远亮等陪同调研。

在白果、虎跳、卫子、元坝等乡镇,岳大文查看了公共法律服务工作站和司法所规范化建设情况,登录司法所OA办公和社区矫正等业务平台,翻阅了人民调解、社区矫正等业务卷宗,并与当地党政负责同志分别就基层开展人民调解、社区矫正、提供共法律服务和推进法治建设等深入交换了意见。

在清凉村、卫子村、轻管所社区、五一村,岳大文先后查看了人民调委会和公共法律服务工作室阵地建设,与村(居)书记、主任、人民调解员等亲切交谈,了解该村(居)的居住人口、经济收入、公共法律服务工作开展等情况,倾听他们工作中遇到的困难以及热点难点问题。当听说清凉村把退休老干部吸纳为人民调解员,卫子村将遵守法治作为人民群众道德积分评定基本条件等做法,岳大文给予了充分肯定。

在昭化区公共法律服务中心建设施工现场,听取了昭化区司法局关于楼层分布及项目实施构想后,岳大文指出,中心建设要坚持科学合理规划,以整合职能资源为基础,突出服务功能,把中心真正建成便民利民的一站式综合服务平台。

在听取昭化区司法局工作汇报后,岳大文指出,昭化区2018年司法行政工作取得较大成绩,一是社区矫正工作规范化建设得到有效的提升,工作开展落实到了实处;二是司法行政工作与乡(镇)、村(社区)融合很好,工作成效显著;三是公共法律服务体系建设纳入全区重点统筹,得到了区委政府的大力支持。

岳大文强调,要统筹司法行政四项新职能,提早谋划2019年的工作,力争新年工作有新的突破。一是要扎实推进司法行政机构改革工作,科学谋划职能股室设定、人员安排、业务调整等;二是要加快推进公共法律服务体系建设,避免重复建设,不断优化服务质效,为党委政府和人民群众提供优质高效的法律服务;三是要大力弘扬“枫桥经验”,推进调委会专业化和专职人民调解员队伍建设;四是要在规范化和见实效上下功夫,围绕教育人、改造人,创新开展好社区矫正工作;五是要把“七部门意见”落到实处,强化司法助理员“两结合”管理,全面推进司法所规范化建设。