智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市质量技术监督局昭化区分局 关于2018年度目标绩效指标任务完成情况的自查报告
发布时间:2019-01-07 17:36:03 来源:广元市质量技术监督局昭化区分局


市质监局:

2018年,我局紧紧围绕市质监局安排布署和区委、区政府中心工作,充分发挥质监职能优势,认真履责尽职,全面完成了各项目标任务。并认真对照2018年目标绩效指标进行了自查。现将我局绩效目标自查情况报告如下:

一、自查得分的基本情况

经认真对照《广元市质量技术监督局关于确认2018年度目标绩效指标的通知》(广质监发[2018]34号)中的内容,严格自查,职能指标目标分70分,共性工作30分,两项合计自查得分100分,自查加分9分,共计109分。

二、目标任务完成情况

(一)职能指标(目标分70分,自查得分70分)

1.重点工作

⑴市政府质量工作考核进入前3名或在去年的基础上上升1位。(目标分值7分,自查得分7分)

正式出台了《广元市昭化区质量提升三年行动计划(2018-2020年》,制定质量工作年度计划、考核办法及细则,将质量考核工作纳入年度政府综合目标考核,修订完善了《广元市昭化区区长质量奖管理办法(修订)》,组织开展质量强区联席工作会议4次。向12家获得四川省名牌、广元知名品牌、昭化区区长质量奖的企业兑现奖励资金38万元。组织开展全区产品、工程、环境、服务质量分析工作,及时掌握了全区质量状况,撰写了质量分析报告2篇,及时上报市局和区委、区政府。组织开展第二届昭化区区长质量奖评选。采取公平、公开、公正的原则,严控数量、严把质量、宁缺毋滥,通过企业自愿申报、主管部门初审及推荐、材料审查、专家组现场评审、征求意见、公示、七届区人民政府第36次常务会议审定,最终冰鸟天然矿泉水、义春中药材专合社、中纺粮油(广元)等3家获得第二届昭化区区长质量奖。17年质量工作考核较16年上升1位。

⑵完成重点消费品质量提升专项行动计划(2018-2020)的制定,组织4家企业开展质量提升。(目标分值5分,自查得分5分)

结合部门职能分工拟定《广元市昭化区重点消费品质量提升专项行动计划(2018-2020年)的通知》,指导、督促行业部门根据职责开展质量提升。选取中纺、升达、大汉科技等5家重点企业作为质量提升单位,制定提升目标、提升措施,逐步壮大企业实力,服务昭化经济发展。

⑶完成全国昭化生猪养殖产业知名品牌创建示范区验收准备工作(根据全国知名品牌创建示范区考核验收细则进行自查,分数达800分以上)。(目标分值7分,自查得分7分)

昭化生猪全国知名品牌创建示范区建设工作严格按照考核细则和工作计划持续推进。进一步完善了政策体系,明确了创建口号和理念。组织开展质量管理和品牌创建专题培训,指导产业链上企业开展质量提升,加强企业管理和全过程质量管理,开展示范点的打造,树立行业标杆。扎实开展了品牌价值评价,经中国质量认证中心测算,昭化生猪区域品牌价值被评价为31.13亿元。自查分数850分。

⑷列为省级有机产品认证示范创建区,新增有机产品认证5个,新增猕猴桃、蔬菜、核桃基地认证面积1000亩。(目标分值7分,自查得分7分)

今年以来,我区率先在全市启动省级有机认证示范区创建工作,召开创建大会,健全组织领导,加强政策保障,发挥企业主体,明确工作任务,细化工作举措,突出关键节点,围绕我区特色优势产业,始终坚持绿色化、产业化、标准化、多元化”四化”模式,有力有序推进创建工作。截止目前,共有6家企业8个产品获得有机产品认证,包括紫云猕猴桃、昭化茯苓、乌金猪等特色优势产业,5个企业6个产品获得有机转换证书,认证面积达17246.7亩。另外还有6家企业7个产品已经接受现场检查,目前正在整改中。区优势特色产品基本加入认证行列。10月9日省质监局正式发文批准我区开展省级有机产品认证示范区创建,工作得到国家认监委、省质监局、市委改革办和市质监局的高度肯定。

⑸地理标志产品专用标志使用企业占该产品企业总数的70%以上,开展获批产品后续监督检查、执法打假2次以上。完成1个重点产品特色质量状况评估。(目标分值5分,自查得分5分)

组织开展地理标志产品专用标志使用专项检查2次。对部分超市及广元市昭化区月光村水稻专业合作社开展了检查,重点检查地理标志保护产品产品执行相应标准情况、执行总局公告的《产品质量技术要求》情况、产品名称和专用标志使用的合法性等情况。地理标志产品专用标志使用企业占该产品企业总数的70%以上。完成对重点产品昭化茯苓特色质量评估。

⑹加强危险化学危险品、食品相关产品等重点工业产品质量安全监管,确保区域性、行业性质量安全事故发生率为0。全区产品质量监督抽查合格率较2017年提高0.5个百分点,质量监督抽查不合格后处理率100%。(目标分值6分,自查得分6分)

加强危险化学危险品的安全监管,切实履行职能职责,积极配合区安办抓好危化品整治工作、食品相关产品生产安全隐患排查和整治。对涉氨制冷食品加工企业、液化气充装站等涉及危险化学品相关特种设备使用单位加强日常巡查,共检查使用单位13家次,抽查设备20余台。7月市质监局派出督查组在检查过程中,发现我区企业四川省广元冰鸟天然矿泉水有限责任公司,存在风淋装置不能正常工作,库房内物品未按规定存放等问题隐患。针对督查组查找出的问题,我局立即开展督促整改落实,9月底实现风淋装置自动化,持续工作15秒,装置内外门也实现了互锁,有效防止不清洁空气侵入及保持洁净室内气压稳定。库房内产成品、残次品进行了分区、标识,物品摆放较为整齐。

开展银锦砖厂页岩砖不合格质量后处理,帮助分析造成石灰爆裂不合格原因,及时解决技术问题。整改合格后邀请市质检所抽样检测,产品合格后允许继续生产。

2018年确保了区域性、行业性质量安全事故发生率为0。全区产品质量监督抽查合格率较2017年提高了0.5个百分点,质量监督抽查不合格后处理率100%。

⑺着力构建特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,动态化开展风险辨识,落实风险管控措施,风险管控和隐患排查率达到95%以上。完成燃煤锅炉专项整治、压力管道专项整治、电梯专项整治、压力容器专项整治。(目标分值5分,自查得分5分)

持续推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作。督促区内24家重点特种设备使用单位对在用的217台特种设备认真开展安全隐患自查、自纠,进行安全风险辨识管控、风险分级。按照风险等级的划分类别,针对性的开展督查加大检查频次,重点监管每月按时报送特种设备安全隐患台账,对发现的隐患问题及时跟进督查,确保使用单位整改到位。根据设备等级,24家企业中实行黄色等级管理的有9家,实行蓝色管理的企业15家。实行黄色管理的设备有 59台,实行蓝色管理的设备有158台。

开展了燃煤锅炉专项整治、压力管道专项整治、电梯专项整治、压力容器等特种设备专项整治。开展春节、五一、国庆节前检查、两会、省运会(残运会)、汛期、养老机构等电梯专项整治7次,共检查使用单位52家次,53台设备;开展压力容器专项检查5次,检查使用单位19家次,抽查设备35台;开展压力管道专项检查3次,检查使用单位11家次,燃煤锅炉专项整治4次,检查使用单位13家次,抽查设备13台,下达监察指令书26份,消除安全隐患26起。

⑻统筹推进“质检利剑”“双打”以及上级安排部署的专项执法行动,查办违法案件5件以上。(目标分值7分,自查得分7分)

开展质检利剑农资打假3次,抽查农资生产单位1家,销售单位5家,农资产品11批次,查处案件3件,处罚款13000元,开展“双打”打击假冒伪劣建材,对14家烧结普通砖(页岩砖)和预制构件生产企业开展执法检查,抽检1家建材生产企业,建材产品2个批次,合格率100%。全年共查办违法案件5 件。

2.亮点工作

⑴培育、新申报地理标志保护产品1个。(目标分值3分,自查得分3分)

积极开展地理标志保护产品培育。组织发动四川省广元冰鸟天然矿泉水有限责任公司开展地理标志保护产品创建工作,对企业宣传了相关知识和创建程序等,目前处于申报阶段。

⑵开展电梯质量提升行动。以抓规范维保行为、强化维保人员技能、公开维保信息、开展维保单位星级评价为载体,提升电梯维保服务质量。选择2个住宅小区探索试点开展 “保险+服务”新监管模式。(目标分值5分,自查得分5分)

对34家电梯使用单位,5家电梯维保单位开展培训2次,召开监管工作会2次,建立电梯检测和维保台账,明确并压实使用单位、维保单位责任,加强日常监管力度,将其中7家使用单位纳入重点监管单位,全年共抽查电梯使用单位47家次,积极推行电梯安全“保险+服务”监管模式,在2个住宅小区试点推行电梯安全责任保险,提升电梯维保服务质量。

⑶以有机产品认证示范市建设为契机,开展有机生产技术规范和产地环境条件相关标准研制,完成1个地方标准或团体标准编制。(目标分值5分,自查得分5分)

牵头完成《山区稻渔综合种养技术规程》标准立项及专家审查工作。通过专家组多次审查《山区稻渔综合种养技术规范》标准文本,修改后的标准按规定程序报批、发布和实施。区农业局着力推广《山区稻渔综合种养技术规范》区域性地方标准运用。组织全区内近60家稻渔种养经营主体进行了为期7天的稻渔综合种养技术培训会,发放宣传文本100余份。区质监局组织全区有机生产获证企业、大中型农林业经营主体、农业林业协会和部分食品生产加工企业等40余家企业参加有机品认证监管暨业务培训。

3.难点工作

⑴对24家重点监管单位进行全覆盖严格监管,依据风险实施分级分类监管,绘制涉及公共安全特种设备安全风险分级(红色、橙色、黄色、蓝色)电子分布图,依据风险等级和标准化达标实施分级分类监管。(目标分值3分,自查得分3分)

督促区内24家重点使用单位对在用的217台特种设备,认真开展安全隐患自查、自纠,进行安全风险辨识管控、风险分级。在使用单位分类的基础上,我局组织专业技术人员实施综合评估确定风险等级,其中黄色等级使用单位9家,蓝色等级使用单位15家,实行蓝色管理的企业15家。实行黄色管理的设备有 59台,实行蓝色管理的设备有158台。 按照风险等级和标准化达标实施分级分类监管,加大检查频次,重点监管每月按时报送特种设备安全隐患台账,对发现的隐患问题及时进行督查,确保使用单位整改到位。

⑵务实开展压力管道安全标准化创建,突出管理制度、现场管理、岗位操作、设备运行和人的安全行为等关键要素达标,防止标准化创建资料化、形式化。(目标分值5分,自查得分5分)

扎实开展压力管道安全标准化监管工作,召开全区压力管道安全标准化监管工作会,组织区内3家压力管道使用单位到广元市天然气公司参观学习。督促辖区内7家压力管道使用单位落实安全主体责任,对在用的压力管道243.8km实行“精准化”管理,按照“一企一档”要求,及时完善“一张图、一清单、一台账”,建立健全压力管道安全管理制度,强化用技术手段对危险源实施监测和预警,确保我区压力管道安全运行。

(二)共性工作(目标分值30分,自查得分30分)

1.政务服务:执行好首问责任制、限时办结制、服务承诺制、公开办事制、去向公示制等制度,优化工作流程和工作行为,做到廉洁履职、依法行政、高效办事。(目标分值10分,自查得分10分)

执行好了首问责任制、限时办结制、服务承诺制,做到了来人接电有礼热情、和蔼可亲,办理事项按时限要求严格执行,服务承诺切实履行。每个办公室门前都设置了人员去向公示牌,适时调整好工作状态显示项。杜绝了门难进、脸难看、事难办的现象发生,端庄了服务态度,提升了为人民服务的意识,树立了良好质监形象。

做好“12365”举报投诉热线接听服务,积极处理投诉。工作人员坚持“细心听、专心记、耐心问、尽心办、热心答”的工作准则,实行“12365”24小时值班制度,认真接听举报投诉热线电话,今年,共接到咨询、投诉3起,处置率为100%。转接市质监局“12365”投诉1起,积极进行现场处置,及时将检查结果反馈给消费者,得到消费者认可。

加大推进决策、执行、管理、服务和结果公开力度,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督质监工作。一是及时、准确、全面公开了群众普遍关心、涉及群众切身利益的质监信息和政策文件。昭化区人民政府门户网站公开质监政务信息104条、文件64件、案件5件,广元日报公开采用工作信息25条,广元市质监局网站公开采用工作信息92条,省质监局网站公开采用工作信息28条。切实保障了人民群众的知情权和监督权。二是全面公开人员及内部结构情况。在昭化区人民政府门户网站和局办公楼一楼政务公开栏公开了领导班子成员姓名、照片、职务、分管工作,同时对内设的股室、股室职能职责、股室联系电话、办公室布局等都进行了公开。方便群众知情、便于群众监督。

认真开展了一体化政务平台信息录入工作。按照区政务中心要求,不定期对我局行政权力事项进行清理更新,截止目前,我局在一体化政务服务平台共认领行政许可事项10项,目前无办件。每月不定期督促各业务股室加强对所发生权力事项的录入,确保线上运行接受社会监督。截止2018年12月20日,共录入行政权力事项162条。

加强了部门责任清单的编制工作。我局依据已公布的行政权力事项开展了部门责任清单的清理编制。我局现有行政权利事项329条,通过对责任清单的清理、核对,涉及到行政处罚事项新增54项,修订75项;行政强制事项修订1项,行政检查事项新增3项,修订5项;其他行政权力事项修订1项。按照时间进度安排,及时向区编办上报了部门责任清单。

2.信息调研: 推进大学习大讨论大调研,完成政务信息、网站信息、调研报告任务。(目标分值10分,自查得分10分)

紧扣“大学习、大讨论、大调研”活动,加强新时代中国特色社会主义思想学习。党支部认真钻研,精心组织,制发活动方案,明确重点学习内容。引导全局党员干部着力在学懂、弄通、做实上“走在前,做表率”,坚持以学习型党组织建设为抓手,以中心组学习带动党支部和党员干部学习,持续深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委十一届三次全会精神活动。共开展6次集中领学,指导全局干部职工正确认识各项重要讲话、会议和文件精神。立足我局职能职责,开展“新时代治蜀兴川怎么看、怎么办、怎么干”3次专题讨论,形成讨论材料30余份,通过讨论,进一步理清了工作思路,激发了工作激情。集中领学了张贵平同志先进事迹,并撰写心得体会15篇。

积极报送质监政务信息和各项政策文件,在昭化区人民政府门户网站上,及时上报局内的工作动态、政策文件和各项工作方案等内容,共刊登信息104条,文件64件,案件5件。在广元日报刊登信息25条,在广元市质监局网站上刊登信息92条,在市政府协同网站上报送信息92条,在省质监局网站上刊登28条。向区委区政府报送了《广元市昭化区品牌创建对策研究》调研文章1篇。

3.党风廉政建设: 深入推进作风纪律深化年行动,严格落实党风廉政建设主体责任,未出现违规违纪违法行为。(目标分值10分,自查得分10分)

扎实开展党风廉政建设工作。一是筑牢思想防线。坚持不懈地抓好反腐倡廉教育,坚持领导带头讲廉政党课制度和会前说纪讲法制度,及时通报各级明察暗访和典型案件,组织干部职工参观了川北家风馆。今年,开展会前说纪讲法20场次、警示教育10场次,局领导带头讲廉政党课6场次,干部职工受教育覆盖面达100%。二是压实两个责任。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,主要领导和班子成员、班子成员和分管股室层层签订《党风廉政建设责任书》和《廉政承诺书》。定期召开党组会、局务会等会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,不断推动《条例》《准则》《决定》在质监队伍中落实落地。全力支持纪检组开展工作,认真采纳市区纪检组的意见和建议,专题研究解决纪检工作中遇到的困难和问题。三是强化日常监管。严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定,进一步完善惩防体系建设,全覆盖建立党员干部廉政档案,全面梳理岗位廉政风险点,自觉履行领导干部收入申报制、个人重大事项报告制等制度,定期对新任领导干部、重点岗位干部、新进人员开展廉政谈话。扎实开展作风纪律深化年活动,召开专题民主生活会1次,班子成员深刻查摆并认领了作风纪律方面存在的主要问题,针对性地限时整改。主动接受人大代表、政协委员、民主人士及社会各界的广泛监督,全年办理政协委员提案2件,办理满意率100%。

4.做好保密、综治维稳、群众信访、全国文明城市、安全生产、应急管理等工作。制定有综治维稳、信访、保密、政务信息等工作方案,制发了有关公文办理、应急管理、节能减排等方面的内部文件,规范了我局的公文办理、档案管理、应急管理、节能减排等工作。坚持保密、综治维稳、群众信访、全国文明城市、安全生产、应急管理等工作与实际业务工作结合,在责任上抓落实,在管理上抓规范,在思想上抓教育,今年我局的保密工作取得了无一泄密、失密事件发生的良好成绩;安全生产、应急管理、综治维稳、群众信访等工作实现了责任范围内无一起安全事故、无一起群众上访事件的年初预定目标;全国文明城市创建工作按照有关要求得到了有序推进。

三、创先争优加分

按照《广元质监系统绩效管理办法》,2018年获得加分项目13个,共计加分9分。



                                                                    广元市质量技术监督局昭化区分局

                                                                             2019年1月4日