智能问答 关闭
你还可以输入40
从提升产业着手振兴乡村
发布时间:2019-04-09 11:31:00 来源:中共广元市元坝区委政法委员会

射箭乡、射箭乡晒金村是全区2019年拟创建为省、市实施乡村振兴战略先进乡镇、示范村之一,究竟怎样下好这盘棋?4月8日,区委常委、政法委书记朱永国深入射箭乡从“点、线、面”三个方面为该乡乡村振兴定调指向。

HS7A9445_副本.jpg

朱永国在射箭乡调研产业发展

在晒金村,朱永国沿着许家院传统村落步游道,来到晒金村集中安置点,在查看产业情况、农家乐建设进展情况,了解该村建设乡村振兴示范村规划和工作开展情况后,朱永国指出:晒金村要做好文旅农深度融合的文章。晒金村现在的产业和人居环境等基础条件较好,要在原有产业的基础上进一步巩固提升,发展好第三产业,指导扶持发展农家客栈,让近郊休闲观光、采摘体验成为主导产业。

在丁角村,成片的猕猴桃园在阳光下显得生机勃勃,在听取该村产业巩固提升的汇报后,朱永国指出:丁角村要做好产业扩面的文章。目前撑起丁角村猕猴桃产业的主要是专合社、村集体资产公司和种植大户,还要进一步挖掘三方潜力,通过整合资金、土地先把产业总量做大,带动更多农户种植猕猴桃,连成片、形成带,从该村入口建设全长约5公里的猕猴桃产业带。

HS7A9499_副本.jpg

朱永国在丁角村规划猕猴桃产业发展

在龙江村药博园,朱永国详细查看了药博园规划和正在建设的观光步游道。龙江药博园呈梯田布局,从山脚到山腰共300余亩,主要品种为皇菊、杭菊等菊花系列,目前已初具雏形。朱永国指出:龙江药博园要做好绿色观光的文章。药博园内步游道线路设置、观景平台和停车场设置要科学合理,各种菊花布局应层次分明,做到春可踏青怡人,秋可览群芳争艳。朱永国还到红花村和板石村查看了土整理项目和村道公路建设情况,并叮嘱红花、板石两村要强化核桃产业管护,在核桃产业提质增效的同时,因地制宜发展好枇杷产业。

在对射箭乡部分村和部分点位进行实地调研后,朱永国指出:射箭要发展,就是要充分利用好区位优势、产业优势、自然资源优势和发展优势,建成两条产业带:一是晒金—丁角—龙江—红花沿湖产业带,二是京元—板石—塔子盘山产业带。在发展好两条产业带的同时,还要加强人居环境整治,让来射箭的游客能慢下来、留下来、住下来。

朱永国强调:乡村振兴,号角已响。要让规划“活”起来,我们就必须动起来、干起来,快起来,只有轰轰烈烈的实干,才能产业兴旺、乡村振兴。

射箭乡党政主要领导、区委政法委机关负责人随同调研。