智能问答 关闭
你还可以输入40
我区召开增减挂钩项目推进现场会
发布时间:2019-04-10 22:05:00 来源:广元市昭化区政府办公室

4月10日,我区召开增减挂钩项目推进现场会。区委副书记、区长龙兆学参加会议。他强调,强化组织领导,上足工作措施,全力实施好增减挂钩项目。

参会人员先后深入白果乡山溪村、丁家乡青龙村、太公镇场埃村等地,查看了农房拆旧、安置点建设、地块复垦等增减挂钩项目工作开展情况。


龙兆学一行了解增减挂钩项目工作开展情况

丁家乡青龙村李谷龄过去住的土坯房,去年他主动参与增减挂钩项目,如今住上四户联建的楼房。参会人员走进他家,详细查看了他家房屋的布局、使用情况等,纷纷为联建点赞。

龙兆学指出,联建房屋向空中发展,节约了用地,节约了资金,利于基础配套,在未来的发展中,房屋利用率高,易盘活经营。房屋设计科学,生产生活区域分开,居住更舒适,探索了聚居点建设的新模式。丁家乡探索形成的增减挂钩项目“五个三”工作推进法,聚居点规划建设“三个四”工作法,值得借鉴。

提问题、听建议、作答复。在召开的座谈会上,龙兆学认真听取了全区增减挂钩项目推进情况,并就相关乡镇工作推进中遇到的问题作了解答。

龙兆学指出,这次会议是现场参观会,是现场办公会,更是动员部署会。增减挂钩是我区资源转换的重大机遇,实施好增减挂钩项目既可以解决缺用地指标问题,也可以解决经济社会发展缺钱的问题,更能改善人居环境、促进规模农业产业实施,有效加快乡村振兴。相关乡镇、部门要清醒认识到增减挂钩的重要性,抓住机遇,竭尽全力抓好此项工作,实施好增减挂钩项目。


龙兆学一行听取白果乡增减挂钩项目工作汇报

龙兆学强调,一要强化组织领导。首先要强化区级层面的组织领导,分管国土资源县级领导要主抓此项工作,国土局是具体责任部门,国土、国资等部门要组织工作专班,专班下设项目实施、项目申报立项验收两个工作组,落实专人,专职从事此项工作。相关乡镇党委书记是第一责任人,是乡镇此项工作组的组长,是增减挂钩项目工作专家,工作组也要有专人做此项工作。相关部门要尽职尽责,做好增减挂钩工作。二要明确工作目标。要紧盯工作目标,加强工作统筹谋划,制定有效措施推进工作。上半年要完成青牛、清水、柏林沟、丁家、太公等地增减挂钩项目的验收,力争取得1000亩以上的指标。下半年要完成佛岩、方山、沙坝、梅树等地增减挂钩项目的验收,并取得相应的指标,同时要新开工2000亩以上指标的项目。三要找准存在问题。要坚持问题导向,制定措施,破解问题,高效推进项目。乡镇要做好村社干部组织,国土部门要做好培训,解决政策上下衔接、技术标准等问题。国土部门牵头,统一政策口径,统一原则方法,国土、国投、乡镇等要主动对接协调解决问题,积极履职,形成工作合力。乡镇要高度重视,有效组织,统筹推进基础配套,加快安置点建设。四要上足工作措施。要严格执法,图斑内的房屋必须全部拆除。要合理选址,科学设计,节约土地。复垦要高质量,复垦的等级要尽量高,面积要尽量多,加强复垦的管护,确保复垦土地都是有效耕地。政策要公开公示、公平阳光,一把尺子量到底,廉洁公道开展工作。入库审批要加快,有专人做好此项工作。建立健全工作机制,定期会商,不定期反馈问题。五要开展工作大比武。实施增减挂钩项目的乡镇之间,要开展工作大比武,以大比武促进工作高效开展,相关乡镇要用好用活增减挂钩政策,发挥好增减挂钩的优越性,以更加务实的作风、更加有效的举措,加快工作推进。要完善工作机制,每周一次督查通报,每月一次评比排名,全力推进增减挂钩项目工作取得实效。

区领导朱永国参加现场会。