智能问答 关闭
你还可以输入40
白果乡开展2019年度森林防火应急演练
发布时间:2019-04-18 19:12:00 来源:广元市昭化区白果乡人民政府

为预防森林火灾发生,提高火情火险处置能力,2019年4月18日,白果乡开展了森林防火应急演练,全体乡干部、各村书记、主任、护林员、乡森林防火扑火队、山溪村扑火队、木材经营商等80余人参加。

演练通过山溪村四社“窑包地”突发林火为背景,山溪村护林员向乡森林防火指挥部办公室报告发生森林火灾,森林防火指挥部办公室向乡森林防火指挥部报告,由于火势较大,乡森林防火指挥部启动乡森林防火应急预案,集结扑火队伍,现场进行扑救演练。演练现场,身着防火服的扑火队员快速、熟练地运用扑火工具进行灭火,明火顺利扑灭,所有队员安全撤离。山溪村扑火队现场留守,清理余火,完成后续工作。

本次演练,我乡始终坚持“以人为本,安全第一”的理念,旨在提高各应急小组在扑火中的实战能力,确保第一时间能快速、安全地处置森林火灾,减少火灾损失,确保“打早、打小、打了”,保障人民群众生命财产和森林资源安全。

演练结束后,全体演练人员在山溪村会议室参加了森林防灭火现场会,会上森林防火指挥部指挥长殷健同志就后期森林防火工作作了详细安排:一是要加大森林防火宣传力度;二是各级干部、护林员要认真履职,杜绝一切野外用火;三是要严格执行领导带班值班制度,全力以赴搞好预防和扑救森林火灾。乡党委书记周韬同志就森林防火工作作了要求:一是要讲政治,自觉提高政治站位,再添办法添措施;二是要加强宣传教育,压实责任;三是要严惩重奖,严禁一切野外用火,不冒一个火星;四是要长抓不懈,确保我乡全年无火灾火情发生。