智能问答 关闭
你还可以输入40
我区收听收看全省防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会
发布时间:2019-05-17 17:36:07 来源:广元市昭化区政府办公室

5月17日上午,全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻会议精神提出要求。


我区收听收看全省防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会

广元市副市长、昭化区委书记陈正永,区委副书记、区长龙兆学,区委副书记杜非在我区分会场参加会议。

会议宣读了省委、省政府关于表扬2018年防汛抗旱减灾、地质灾害防治先进集体和先进个人的通报,省气象局、水利厅、自然资源厅、应急管理厅负责同志作交流发言。

彭清华在讲话中向全省奋战在防汛抗旱减灾和地质灾害防治一线的同志们表示慰问和感谢,向获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他指出,去年以来,省委全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚持把提升自然灾害防治能力摆在重要位置来抓,各级防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部精心组织,相关部门各司其职、通力协作,广大军民团结一心、奋力抢险,在降雨总量、洪水数量均创历史之最的情况下,全省未垮一库一坝,因洪涝灾害死亡失踪人数为建国以来最低,防汛减灾和地质灾害防治取得明显成效。

彭清华指出,当前我省即将迎来主汛期,今年我省防汛减灾和地质灾害防治形势仍然严峻复杂,自然灾害易发多发的长期态势没有改变,汛期气候年景总体偏差,防灾减灾能力有待提升。各地各部门要充分认识和把握今年汛期形势与任务,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,强化责任落实、工作落实,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板,以高度政治责任感做好防汛减灾和地质灾害防治工作。

彭清华强调,要始终坚持问题导向,做好防汛重点部位整治,加强地质灾害隐患防治,细化避让转移、抢险救援措施,完善专业应急抢险队伍和群众抢险救援队伍,全面提升防灾减灾救灾能力。要健全完善预警机制、会商机制、调度机制,及时发布预测、预报、预警信息,落实好省、市、县、乡、村、组、点七级群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,科学开展流域洪水防御和水库群联合调度,最大限度保障人民群众生命财产安全。要层层压紧压实责任,水利、自然资源等部门要发挥好“前端”作用,应急管理部门发挥好救灾处置作用,各级防汛抗旱、地质灾害防治指挥部强化组织指挥,各有关部门严格落实工作职责,共同做好防灾减灾工作;各级党委政府要严格落实地方党委领导下以行政首长负责制为核心的防灾减灾责任制,各级党政主要负责同志深入一线、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;广大党员干部要发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,彰显共产党员关键时刻冲得上去、豁得出去的先锋模范形象和责任担当。要严明工作纪律,坚持汛期领导带班和24小时值班制度,严格落实信息报告确认制度,以铁的纪律保证防灾减灾救灾工作落实到位。

彭清华强调,在抓好防汛减灾和地质灾害防治的同时,要继续高度重视森林草原防灭火工作。有关地方和部门要进一步压实责任,坚决落实省委、省政府既定部署,做到宣传教育到位、隐患排查到位、监测预警到位、应急救援到位,绝不让在木里森林火灾扑救中牺牲烈士的生命白白付出!

全省防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议结束后,我区立即组织召开相关会议,安排落实防汛减灾和地质灾害防治工作。


我区组织召开防汛减灾和地质灾害防治工作会

陈正永强调,要强化底线思维,切实增强防汛减灾和地质灾害防治工作的责任担当。做好防汛减灾和地质灾害防治工作、保障人民群众生命财产安全责任重大,必须引起高度重视,切实增强思想自觉和责任担当,认真贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,全面落实省市关于防汛救灾部署要求,深刻认识防灾减灾工作的极端重要性,进一步增强防范化解重大自然灾害的风险意识,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,提前研判,统筹部署,把风险和困难考虑得充分一点,把防范措施做得更加扎实一些,把抢险救援准备得更加周全一些,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗。

陈正永要求,各乡镇(街道)、区级各部门要牢固树立防灾重于救灾的思想,全力以赴抓好各项措施的落实。要未雨绸缪科学防范,着力化解各项风险隐患。要统筹联动高效救灾,提高抢险救援水平。要压紧压实责任,确保各项部署落实到位。一定要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,进一步增强防灾减灾工作的责任感和紧迫性,精心安排,认真部署,靠实责任,狠抓落实,全力以赴做好防灾减灾各项工作,为平安昭化建设作出积极的贡献。

龙兆学强调,要抓好“两清”。一是河道清障,会后立即组织各级河长普遍开展一次河道巡查检查,将防汛线以下的障碍物彻底清除;二是清船,要迅速做好排查工作,将证照合格的船只看好拴牢,证照不合格的船只全部清理上岸。要做好“两防”。一是防止信息不畅,务必确保汛期信息收集报送畅通无阻;二是防止责任不落实,务必将防汛减灾工作责任压紧压实。要落实好“两人”。一是明确落实山坪塘、水利设施和地质灾害隐患点监测的责任人;二是明确应急指挥处置的责任人,确保灾害来临时应对处置科学有序。

区领导刘强、朱永国、付健;各乡镇(街道)、区级各部门主要负责人在我区分会场参加会议。