智能问答 关闭
你还可以输入40
七届区人民政府第三次廉政工作暨法治政府建设工作会召开
发布时间:2019-06-03 17:25:52 来源:广元市昭化区政府办公室

6月3日,七届区人民政府第三次廉政工作暨法治政府建设工作会议召开。区委副书记、区长龙兆学出席会议并讲话。

就政府系统廉政工作,龙兆学指出,2018年,我区经济发展软环境建设连续3年居全市第一,政府系统廉政建设工作经验在全市交流。具体讲,一是行政效能大提速。围绕“双提双破”专项行动,深入整治政治“两面人”、群众身边“微腐败”等,着力整治党员干部存在的不作为、慢作为、乱作为等现象,加强了对脱贫攻坚、资金使用、项目监管等的监督问效。二是纠治“四风”成效明显。聚焦元旦、春节、国庆等重要节点,紧盯公车使用、公款吃喝等重点,加大整治力度,成效明显。三是加大微腐败治理力度。盯紧村社干部、科股级干部,严格监管,严肃处理各类微腐败行为。

龙兆学强调,今年政府系统的廉政工作,一要大力整治形式主义、官僚主义。要精文减会,开有任务的会,要有价值的资料,开展重实绩的检查,说了就干,定了就算,抓好决策部署的执行落实。二要抓好事关群众切身利益的小事情,解决微腐败问题。要进一步规范完善“一卡通”,确保多项惠民资金一卡发放。要规范“一事一议”决策程序,不能以“一事一议”代替招投标程序。要规范招投标程序,加大项目招标信息、中标结果等信息公开,严明评标纪律,严肃查处评标专家、中介机构的违法违规行为,公共资源交易要更加市场化配置,更多减少以招商名义配置资源,规范应急工程项目和比选、竞争谈判等,加强中介机构监管。要抓好政务、村务公开,让政务、村务在阳光下运行。三要严管“钱袋子”提高资金使用效益。要时刻维护国家利益,管好资金、项目,不能输送利益。要压缩一般性支出,今年,政府系统压减“三公经费”支出不得低于5%。要提高资金使用效益,强化绩效管理,推进涉农资金股权量化。要强化审计监督,加强对竣工项目的结(决)算审计。要加强扶贫领域和惠民政策的清理,坚决查处侵害群众利益的行为。要严格要求自己,管住身边人。

关于法治政府建设工作,龙兆学指出,2018年,区政府系统的依法决策水平不断提升,简政放权不断深入,执法行为逐步规范,行政争议得到有效化解,法治政府建设取得了新进展、新成效。

龙兆学强调,2019年,法治政府建设工作要从五个方面着力。一要抓好“放管服”改革。要为权力“瘦身”,精减审批事项和环节。要为放权“清障”,研究互为前置条件的行政审批问题。要为行权“上锁”,做到“清单之外无权力、平台之外不行权”。二要抓好行政决策。要严格执行重大行政决策程序,发挥好法律顾问作用。三要抓好行政审批改革。重点推进工程建设项目审批改革,建好“六大中心”。四要抓好公正文明执法。规范行政执法行为,规范行政执法裁量权,严格持证上岗和资格管理制度。五要抓好行政争议化解。做好行政复议,建立与法院、纪委监委、政法委等部门的联动机制。

区委常委、常务副区长刘强主持会议。区委常委、纪委书记、监委主任祝迎春,区政府领导班子成员出席会议,区检察院院长肖光志、区法院相关负责人应邀参加会议并作法治讲座。