智能问答 关闭
你还可以输入40
《乡村大篷车》栏目在我区录制
发布时间:2019-06-05 21:30:00 来源:广元市昭化区政府办公室

6月5日,四川公共·乡村频道《乡村大篷车》栏目走进我区柏林沟镇进行了现场录制。广元市副市长、昭化区委书记陈正永参加活动并致辞。区委副书记胡国强参加活动。


陈正永致辞

《乡村大篷车》是四川公共·乡村频道精心设计、重点打造的周末黄金档特别节目。栏目通过接地气、聚人气的乡村活动,寓宣于乐,宣传乡村重点产业、特色产品、生态文明、厚重文化,展现四川乡村振兴道路上一幅幅生动精彩的画面。

陈正永在致辞中向栏目组的到来表示最热烈的欢迎,并对栏目组深入基层,精心挖掘、推介昭化乡村振兴,付出的大量心血和汗水表示感谢。


节目录制现场

陈正永指出,昭化历史悠久、人文厚重,至今已有4000多年的历史和2300年的连续建县史,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称,是中国蜀道文化的集中展现地、三国历史文化、红色文化的核心走廊。同时昭化资源富集,有昭化古城、平乐景区、柏林古镇三个国家4A级景区,纳入世界自然和文化遗产预备名录的蜀道(昭化段),国家首批风景名胜区剑门蜀道、国家级湿地公园柏林湖、国家历史文化名镇昭化镇、国家非物质文化遗产射箭提阳戏等,以及省级森林公园栖凤峡,省级文保单位天雄关,国家级传统村落城关村、向阳村、方山村等12个,省级传统村落柳桥村、云雾村、梅岭村等9个,是全省乡村旅游强县(区)。经过近年来的发展,昭化内畅外联、通江达海的立体综合交通枢纽日趋完善,正以更加畅达、快捷的区位优势走出大山、拥抱世界。


区领导观看节目演出

陈正永指出,昭化属秦巴山区连片扶贫开发地区88个贫困县区之一,今年4月被省政府正式批准退出贫困县(区)序列,脱贫攻坚取得决定性胜利,城乡面貌发生翻天覆地的变化,群众幸福感获得感显著提升。近年来,昭化先后荣获全国生猪调出大县、蔬菜输出大县、国家级稻渔综合种养示范区、国家农产品质量安全县等称号,紫云猕猴桃为中国驰名商标、中国地理标志产品,农业、农村经济焕发出新的生机与活力,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

陈正永强调,昭化要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,突出高质量发展,大力实施乡村振兴战略,聚焦文旅融合推进业态创新,促进资源共享、优势互补、协同并进,推动文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合发展,进一步提升“山水太极 锦绣昭化”知名度、美誉度,展现新时代昭化魅力风采。希望广大媒体朋友们继续关心关注和支持昭化工作,多渠道多形式讲述昭化好故事、传播昭化好声音。

随后,极具昭化特色的民俗表演《春耕》、《金钱棍》,舞蹈《蜀道花语》、《九大碗》等精彩节目轮番上演,向广大观众展示了昭化美丽乡村的精彩生动画面。据了解,为了更加全面的展示我区特色,栏目组还于5月29日至6月4日,深入大朝乡、柏林沟镇、昭化古城等地,就脱贫攻坚、民俗文化、昭化造特色产品等内容进行了前期拍摄。

区领导夏静、刘红兰参加活动。