智能问答 关闭
你还可以输入40
我区组织收看全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署电视电话会议
发布时间:2019-06-06 10:06:36 来源:广元市昭化区政府办公室

6月5日下午,全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署电视电话会议在成都召开,会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,研究部署了我省贯彻落实措施。广元市副市长、昭化区委书记陈正永,区委副书记胡国强在我区分会场参加会议。

会议指出,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握中央关于当前脱贫攻坚形势的重要判断、解决“两不愁三保障”突出问题的重要要求和做好今明两年脱贫攻坚工作的重大部署,以高度的政治责任感抓好回头看大排查工作,推动中央和省委部署要求落地落实,进一步筑牢打赢打好脱贫攻坚战的坚实基础。

会议强调,要以严实精神开展回头看大排查,确保取得实实在在的成效。具体工作中,要切实做到组织领导到位,各级党委、政府主要负责同志坚持亲自研究、亲自部署、亲自推动,分管负责同志具体抓、抓具体,扶贫开发部门充分发挥职能作用,其他部门(单位)积极参与,以严肃态度、严谨作风、严明纪律扎实做好各项工作。人员力量到位,排查人员主要以县、乡、村各级干部和各方面帮扶力量为主,原则上在乡镇范围内、村与村之间交叉排查。业务培训到位,各地要组织排查人员开展集中培训,让他们掌握排查的目标要求、方法步骤、工作纪律,提升业务能力。排查核实到位,严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问,严格执行核查流程,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到高质量、决不虚报冒填。成果运用到位,及时对排查结果进行分析研判,找准存在问题和薄弱环节,更好指导下一步工作。

会议要求,回头看大排查既要摸清情况、找准问题,更要采取措施、解决问题。要坚持边排查边整改,要坚持标准,重点解决好贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障以及饮水安全等方面存在的突出问题,确保脱贫目标圆满实现。要紧盯关键环节和重点任务,全力攻克深度贫困堡垒,抓好扶贫项目建设,统筹好各方面帮扶力量,构建稳定脱贫长效机制,持续深入改进作风,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。要关心关爱一线扶贫干部,落实好激励脱贫攻坚一线干部干事创业、担当作为的有关政策,充分保护和调动他们的工作积极性。

全省电视会议后,陈正永就我区大排查工作进行了安排部署,他强调,要认真领会会议精神,充分认识到“两不愁三保障”回头看大排查的重要性、紧迫性。要将会议提出的一些具体做法结合我区实际运用到工作当中。要立即向各级党委党组和全体干部职工传达好此次会议的精神,在全区范围内掀起学习贯彻会议精神的热潮,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,高质量完成“两不愁三保障”突出问题排查整改工作。要抓好东西部扶贫协作各项工作,相关部门和乡镇要认真研究扶贫项目,针对建设中遇到的问题,制定具体的解决措施,按照要求,加快项目建设。

区领导李江山、黄良辰参加会议。