智能问答 关闭
你还可以输入40
清水乡:“六坚持”严防非洲猪瘟疫情
发布时间:2019-06-12 08:30:00 来源:广元市昭化区清水乡人民政府

      清水乡位于昭化区南大门特殊位置,为有效防控非洲猪瘟疫情,确保养殖户安全、市场供应和社会稳定,我乡按照“预防为主、防控结合”的工作思路,围绕近期疫情发生趋势扎实开展非洲猪瘟防控工作。

      坚持宣传到位。大力宣传坚持自繁自养的原则,封闭饲养,采取隔离防护措施,严格控制外来人员、外来车辆和易感染动物进入。

      坚持制度逗硬。严格实行准调制度,各村养殖大户、散养户未经允许和审批严禁从非洲猪瘟疫情的省、市、区及相邻县区调运生猪和仔猪,严格执行到达报告和隔离观察制度。

      坚持技术跟踪。养殖场落实好消毒措施,做好消毒灭源工作,以碱性或酸性消毒剂为佳,加大消毒频次和范围;严禁随意抛洒病死猪行为,做好无害化处理措施。

      坚持群策群防。各村要管控好生猪运输车辆,特别是外地运输车辆、摩托车贩子等,未经备案、报检和消毒的车辆严禁私自到各村进行非法收购肥猪和销售仔猪,进行严厉打击。

      坚持源头防控。严禁潲水喂猪,持续加强饲料、兽药监管,杜绝非养殖场内工作人员进入养殖区域,防止疫情传播。

      坚持“零”报告。各村(社区)与密切关注养殖户养殖健康情况,认真排查,与毗邻乡镇路口落实专人进行把守,防止非法车辆进入我乡收购生猪和销售仔猪,发现疑似问题及时上报乡畜牧兽医站、乡人民政府,采取“早、快、严、小”的原则,防止疫情传播。

在工作中,采取有效措施,严厉打击非法调运行为,对违反跨市区引进种猪和仔猪规定的,则依法依规严肃处理,严防非洲猪瘟疫情传入我乡,保证我乡畜牧业健康发展。(清水乡兽防站  俞开栩)