智能问答 关闭
你还可以输入40
红岩镇“五聚焦”抓好果树夏季管护
发布时间:2019-06-11 15:34:29 来源:广元市昭化区红岩镇人民政府

红岩镇结合青脆李、黄金梨、山核桃种植养护实际,抓住果树管护有利时机,抢时间、抓质量、赶进度,“五聚焦”推进果树夏管。

一是聚焦督查,确保任务到位。以镇农业站、农技员为主,成立果树夏季管护指导小组,针对果树管护一天一总结,一日一通报,确保果树的管护数量、管护面积、管护效果,全部高质量落实到位。

二是聚焦进度,确保责任到位。结合时令特点,科学制定夏管工作方案。同时,组织镇机关站所干部职工、种植大户、果技员到田间地头开展指导督促,并对果树夏管任务完成情况进行督查考核,及时通报,对未能完成任务或进度缓慢的,坚决追究农技员、联村干部责任。

三是聚焦技术,确保规范到位。以打造全国小水果示范基地建设,产旅综合体建设,抓好“3个万亩”建设,即:万亩核桃林、万亩青脆李、万亩黄金梨。全面落实规范化种植、管护、生产等技术。

四是聚焦防控,确保管护到位。严格落实中耕除草,促使果株根系下扎。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,加强病虫害防治,增强果树营养抗性。督促农业、林业站和种植农户、果技员将主要精力放在后期管护上,确保2019年投产计划顺利实现。

五是聚焦培训,确保服务到位。分层、分片、分种类召开果树夏季管护现场培训会,强化理论培训和现场操作示范相结合,讲解技术标准和管理重点,实行全程跟踪服务指导,确保提高管护质量。