智能问答 关闭
你还可以输入40
清水乡抓好公益性岗位扶真贫
发布时间:2019-06-12 10:14:00 来源:广元市昭化区清水乡人民政府

为了充分发挥公益性岗位助脱贫的作用,避免公益性岗位养懒汉,让贫困群众通过劳动获得收入,形成感恩奋进的良好氛围,该乡定标准、定职责、定考核,确保公益性岗位作用的发挥。

定标准。乡政府结合区级相关要求,制定年龄、身份、工作要求等5项标准,在各村范围内选择有劳动力,工作积极性高,家庭收入不稳定的建档立卡贫困户,由本人申请、村民代表大会讨论、村支“两委”集中研究、公示无异议等6项程序,报乡政府审议通过再公示无异议后,纳入本村公益性岗位人员队伍,2019年全乡报名81人,最终录用53人。

定职责。根据工作需求,确定每位公益性岗位人员的具体职责,将保洁路段划分到人头,同时,公益性岗位人员根据人居环境整治工作要求,对管辖范围内群众做好宣传工作,引导带动群众逐步养成良好生活习惯。目前,全乡共设置公示牌53个,并统一配发服装。

定考核。分村对公益性岗位人员进行编号,乡劳保所定期、不定期到公益岗位村进行督查,对空岗、替岗、不听从管理、不履职的人员坚决予以辞退,确保招用人员能进能出、有序调整,切实发挥公益性岗位帮困作用。目前,定期、不定期督查三次,各岗位人员工作状态良好。