智能问答 关闭
你还可以输入40
我区召开禁毒工作会
发布时间:2019-06-25 15:10:35 来源:广元市昭化区政府办公室

6月24日,我区召开禁毒工作会议。区委副书记、区长、区禁毒委主任龙兆学出席会议并讲话。

会上,龙兆学指出,去年以来,我区查获吸毒人员56人次,破获涉毒刑事案件15件,对成瘾严重的吸毒人员实行了关押强戒,有效净化了社会风气,收到了良好的社会效果,全区刑事案件发案率同比下降22.3%,群众安全感达98.7%,全省排名第二。


揭牌现场

龙兆学要求,一要抓实青少年毒品预防教育,在全社会广泛开展形式多样的禁毒预防宣传教育活动,让广大群众特别是青少年充分认识毒品危害,自觉抵制毒品侵蚀,教育局要严格落实主体责任,全面加强毒品预防教育工作,组织开展好“五个一”活动,筑牢在校学生的识毒本领和防毒意识。二要深入推进社区戒毒社区康复,抓好吸毒人员戒治体系建设,对辖区吸毒人员要开展摸底排查,做到情况清、底数明,确帮教人员,帮助其戒除毒瘾,对社区戒毒社区康复人员要督促报到、尿检,对于超期未报到人员要全力查找,全部管控到位。三要全覆盖铲除毒品原植物,围绕“零种植、零产量”目标,扎实做好禁种铲毒工作,加大对非法种植案件的侦查破案力度,坚决打掉一批组织种植、集中收购、加工毒品的犯罪团伙。四要全时段遏制贩毒活动,要强化情报搜集、分析研判和信息技术运用,及时发现和精准打击贩卖、运输等毒品犯罪活动,坚决打击毒品犯罪幕后组织者、团伙骨干;要加强公、检、法等政法机关协调配合,依法快侦、快诉、快判涉毒案件;要加强物流寄递行业禁毒监管,推动落实寄递物流企业“三个100%”制度;要切实加强堵源截流工作,提高公开查获毒品的能力。五要全环节管控制毒物品,以“补监管短板、堵管理漏洞、防流失风险”为重点,构建起防控制毒物品的严密防线;公安、应急、市场监管等部门要强化日常监管,严肃查处违法违规企业。通过侦办制毒案件,深挖化学品来源,倒查制毒物品犯罪团伙,追查化学品流向,发现和打掉制毒工厂。六要全方位管控吸毒人员,积极推进网络吸毒活动清查,加强对娱乐场所、出租房屋等重点部位的清理整顿,严格落实“重嫌必检”措施,依法严格处置吸毒成瘾人员,公安机关要与各乡镇(街道)和区级部门密切配合,确保社区戒毒社区康复执行率100%。

龙兆学强调,一要切实履行乡镇、部门职责。各级各部门主要领导作为第一责任人,要对本辖区、本单位的禁毒工作负总责,及时研究解决禁毒工作中遇到的困难和问题。区禁毒办要充分发挥组织协调、督促指导作用,完善工作机制,推动各项禁毒工作措施落到实处。二要严格责任追究。各成员单位要对乡镇禁毒工作实行定点包片制度,加强对禁毒督导检查。各乡镇要切实加强对禁毒工作的统筹协调,狠抓工作落实。区禁毒办要定期对各乡镇、禁毒委成员单位的禁毒工作进行严格督导、考评。坚决做到“五个不发生”,实现“四升四降”刚性目标,确保国家级禁毒示范城市创建顺利验收。三要加强队伍建设。要加强禁毒专业队伍建设和禁毒业务培训,提高整体政治和业务素质,不断提升禁毒队伍战斗力。各乡镇(街道)要加强禁毒社会力量建设,配齐、配强基层社区禁毒专兼职工作人员,为做好全区禁毒工作提供基层人才保障。

会前,龙兆学还为区禁毒教育基地揭牌。

区领导朱永国、贺旭红、赵思彦参加上述活动。