智能问答 关闭
你还可以输入40
7月起市民乘坐公交车需使用新款利州通IC卡
发布时间:2019-06-25 17:40:02 来源:广元日报
持此卡可在全国实现交通互联互通的城市乘坐具有“交通联合”标记的公共交通工具

6月24日,记者从市公共交通公司得知,7月1日起,市公交公司将停止原公交IC卡(M1卡)的使用,市民乘坐公交车需要办理新的公共交通一卡通(利州通)IC卡。

办理费用办理新卡需缴纳20元成本费

“这种新卡不错呢,小巧,图案也好看,我就办这种吧。”24日,记者在市公交公司IC卡服务大厅看见,闻讯前来办理新公交卡的市民不在少数。据市公交公司调度指挥中心负责人明鑫介绍,目前已办理超过15万张利州通IC卡。

办理期间,市民可持原发行的普通公交IC卡自愿升级更换为利州通IC卡,换卡费用为15元/张,可抵扣原卡费5元。其他卡种自愿升级更换为利州通IC卡,换卡费用为20元/张。

办卡后3个月内如果遇到卡片质量问题不能正常刷卡乘车,可持卡到服务大厅申请办理换卡业务。

记者看到,除了可以更换和以往公交卡一样大小的新卡之外,另外还有一种小卡,有圆形、方形等形状和各种图案选择,费用相对普通卡贵10元。

更换原因旧卡M1芯片IC卡存在安全隐患

为什么要更换新卡?明鑫解释:“我公司原发行的M1芯片公交IC卡是根据住房和城乡建设部公交IC卡应用标准制定的,现因M1芯片IC卡存在安全隐患,住房和城乡建设部IC卡应用服务中心已全面停止对M1卡的技术支持及维护工作,将加大推动CPU卡的应用推广升级及系统改造工作。根据交通部一卡通互联互通要求,交通一卡通IC卡使用CPU芯片IC卡。”

“目前,全国已有260多个城市实现了交通一卡通互联互通,我省21个城市均已实现互联互通。”明鑫介绍,广元市公共交通一卡通互联互通系统,是广元公交为贯彻交通运输部主导的实现全国公共交通互联互通总体规划和要求而建设的交通一卡通系统。该系统现已实现全国跨区(市)域、跨交通方式的互联互通,是为市民提供更安全、更便捷、更高效的交通运输服务而建设的政府民生工程。

去年7月1日起,利州通正式发行使用,同时市公交公司和广元集团公交分公司也不再发行原M1芯片公交IC卡(包括普通卡和所有优惠卡种)。

付款方式今年内实现支付宝支付功能

记者了解到,利州通IC卡可在全国实现交通互联互通的城市乘坐具有“交通联合”标记的公共交通工具,比如公交、客运、地铁、轻轨、出租车、自行车等,并享受当地公共交通一卡通乘车优惠政策。本地市民使用时,在广元市城区乘坐公交车享受原有各项乘车优惠政策。

除使用公交卡之外,市民还可采取云闪付的方式支付费用。另外,7月1日起,市公交公司还联合美团开启“公交电子卡”支付模式,届时用户只需打开美团APP,点击打开首页上的“乘公交”图标,扫描二维码支付车费。明鑫介绍,今年内也可实现支付宝支付功能,现正在洽谈合作细节。

需注意的是,利州通(普通卡)该卡不记名、不挂失、不退卡、不计息;其他利州通(学生卡、老年优惠卡、敬老卡、拥军卡、优抚卡、爱心卡不计息,挂失不退卡内余额)。

据了解,市公交公司IC卡服务大厅、南河汽车站网点、摩尔天成网点、上西网点均可办理各类利州通IC卡。市城区部分810超市可充值及办理利州通普通卡,分别是将军桥店、大西街店、翠江半岛店、旗舰店、南京店、旭东店、翡翠城店、泰山路店、碧桂园店、金轮北路店。(记者涂媛媛)