智能问答 关闭
你还可以输入40
暴雨飞奔,今晚抵达!四川多个市州发布暴雨蓝色预警
发布时间:2019-07-11 09:52:00 来源:广元新闻网

四川在线消息(记者 陈婷)四川省气象台刚刚发布暴雨蓝色预警:10日20时到11日20时,盆地有一次明显的雷雨或阵雨天气过程,雷雨时伴有短时阵性大风,其中绵阳、德阳、成都、眉山、自贡、内江、资阳、遂宁8市和广元、南充2市西部,宜宾、乐山2市北部以及雅安东部有暴雨(雨量50~80毫米),局部大暴雨(雨量120~180毫米)。


截至今天(7月10日)下午16时,我省已有多个市州气象台发布了暴雨蓝色预警。

成都市气象台16时发出警报,受高原低值系统和偏南暖湿气流共同影响,预计成都市10日20时到11日20时有一次明天的降雨天气过程,雨量大雨,大部分地方暴雨,龙泉山脉一带个别地方雨量可达100毫米以上,降雨时伴有雷电和短时阵性大风,局部地方风力可达6级以上。


绵阳市气象台预计,10日夜间到11日白天,绵阳市普遍有一次明显的雷阵雨天气过程,雨量大到暴雨(30~80毫米),个别地方可达100毫米以上,雷雨时伴有短时阵性大风。自贡市气象台警告说,受高空低槽结合地面弱冷空气共同影响,预计今天晚上到明天白天,自贡市各区县有一次雷雨天气过程,雨量可达暴雨,中西部局地大暴雨,并伴有5级左右阵性大风。

乐山市气象台预计,10日20时到11日20时,乐山市市中区、夹江县、沙湾区、峨眉山市、井研县、五通桥区和犍为县局部地方将有50毫米以上降雨,过程中伴有雷电和短时强降雨等对流天气。


雅安市气象台预计,10日傍晚开始到11日白天,雅安市有一次降雨天气过程,雨量普遍为中到大雨,雨城区、荥经县和名山区的部分地方有暴雨。


气象部门提醒:

1、由于前期雨日较多,土壤含水量较大,请注意预防强降雨可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害的发生,同时防范雷电、短时阵性大风等强对流天气的影响。

2、驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

3、检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。