智能问答 关闭
你还可以输入40
青牛乡扎实开展草地贪夜蛾防控工作
发布时间:2019-07-11 09:55:22 来源:广元市昭化区青牛乡人民政府

目前,我乡在玉米上已确认发生草地贪夜蛾入侵危害。根据当前草地贪夜蛾发生严峻形势和昭化区草地贪夜蛾防控工作推进会议精神,我乡高度重视,迅即启动草地贪夜蛾防控应急预案,扎实开展草地贪夜蛾防控工作。

一是进一步做好宣传发动。7月9日至10日,通过会议、现场培训等方式教会干部群众识别草地贪夜蛾。把中国农业科学院植物保护研究所王振营的PPT《草地贪夜蛾识别、监测与防控》和农业农村部会同中央农业广播电视学校等单位制作的《草地贪夜蛾发生危害与防治技术》教学视频(14分钟)转发到微信和QQ工作群供干部学习。撰写《草地贪夜蛾识别与防治》广播稿1篇,并录制成音频循环播放。印发《草地贪夜蛾识别与防治要点》600余份、《草地贪夜蛾防治措施》300余份。在全乡6个村分别召开干部群众会、现场会8次,培训干部群众900余人次。

二是进一步明确防控职责,落实防控责任。发现我乡侵入草地贪夜蛾后,乡党委政府按照预案要求,迅即召开班子会议,专题研究布置草地贪夜蛾防控工作。党委书记担任防控指挥组长,全面统筹防控工作。各村由村支部书记牵头,组织逐社逐户开展发生情况核查和防治。乡农技站负责人牵头搞好防控药物调配、设施设备配套和防控技术指导。

三是全民行动,搞好监测和防治。各村按照属地管理原则,加强田间监测和统防统治。在全乡共设置草地贪夜蛾监测站点18个。7月10日,从区农业农村局组织、调运回草地贪夜蛾防控药物(可防治2000亩)和灯光诱杀设备(2套),7月11日起全面开展统防统治,全力防控草地贪夜蛾,大力消减虫源基数,有效控制草地贪夜蛾扩散蔓延。(李进)