智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永赴射箭乡督导调研重点工作
发布时间:2019-07-27 17:14:00 来源:广元市昭化区政府办公室

726日,市政府副市长、区委书记陈正永赴射箭乡,就脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查、非洲猪瘟疫情防控、产业发展、亭子湖环湖旅游公路建设等重点工作进行了督导调研。


陈正永了解射箭乡非洲猪瘟防控工作开展情况

停车、检查登记、喷洒消毒药物……行至射箭乡境内,非洲猪瘟临时检查点三名工作人员正仔细检查入境的每一辆车,并为车辆消毒。陈正永特意走进检查站点,查看检查登记台账,了解该乡疫情防控情况。

陈正永强调,非洲猪瘟疫情防控是当前一项十分紧迫而重要的工作,乡党委政府要清醒认识当前面临的严峻形势,切实担负起疫情防控的主体责任,严格把各项防控、治理举措落实到实际操作中。同时,要加大宣传力度,动员群众主动投身到疫情阻击战中,严格按照相关要求饲养、销售生猪,杜绝疫情传入,降低经济损失。


陈正永在晒金村调研该村产业发展情况

盛夏的射箭乡晒金村掩映在一片翠绿之中。刚结束不久的亭子湖第二届有机羌脆李采摘节余温未消,以农、旅、文为主题的“晒金人家”农家乐在村集体经济组织的牵头下又开始全面打造升级……来到晒金石聚居点,陈正永步行其间,既看群众生产生活条件改善现状,又对该村产业发展、村集体经济收入等情况进行全面了解。

“产业发展一定要通过有效的机制把群众联结起来。”陈正永在调研时强调,乡、村两级要开动脑筋认真思考,以现有产业为基础,按照乡村振兴战略目标要求,科学规划把握产业发展路径和方向。村集体经济组织要充分发挥带头引领作用,通过建立有效的利益联结机制,把群众紧密联系起来,共同努力把产业做大做强,最终实现增产增收增效目的。要通盘考量,同步谋划区域内基础配套设施建设,综合提升聚居点、园区内农房、道路、水电等基础配套设施,为下一步乡村振兴和亭子湖旅游发展筑牢基础。


陈正永督导亭子湖环湖旅游公路建设工作

射箭乡场镇至红岩嘉陵江桥段的亭子湖环湖旅游公路新建工程项目共包含主线、绿道、景观绿化、建筑和附属工程五部分,主线按照二级公路设计,工程总投资102838.12万元。项目建成后,将极大改善亭子湖库区群众出行状况,并在推动地方经济建设,促进旅游业发展等方面起到积极作用。

在晒金村境内的亭子湖环湖旅游公路建设现场,马达轰鸣,人来车往,一片忙碌的施工场景。陈正永走进工地,看进度、听汇报,详细了解项目建设推进情况。

“要高标准、高质量把亭子湖环湖旅游公路建设成为全省的样板示范路。”陈正永指出,亭子湖环湖旅游公路的开工建设受到省、市各级和社会各界的关心关注,施工建设单位要始终把握“高标准、高质量”建设要求,全力把“试验段”建成“示范路”。

陈正永要求,要做好科学预案,亭子湖环湖旅游公路是新建公路,库区地形复杂、环保要求高、不确定因素多,施工单位要充分做好各项预案,确保工程建设顺利推进。要高度重视安全,当前正值雨季和嘉陵江主汛期,要始终把“安全”摆在首要位置,务必确保施工过程安全、工人生命安全。要加强监督管理,射箭乡要严控沿线新建农房标准,做到面积控制、结构安全、功能完备、风貌统一;区交通部门要加强工程建设质量监管,国土部门要严把征地、用地指标。


陈正永调研射箭乡乡贤工作开展情况

凝聚乡贤力量,助力乡村振兴。今年3月,射箭乡成立了乡贤文化义务工作组,把全乡退休老干部和能人巧匠聚集起来,共同为脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。

在该乡乡贤文化义务工作室,陈正永向各位乡贤送上了亲切问候,并同他们认真交流,了解该项工作开展情况。陈正永指出,乡村是中华文明的根,也承载着人民百姓的美丽乡愁。作为乡村传统文化的守望者,希望你们多为家乡发展建设建言献策、出智出力,在促进乡村经济发展、改善乡村治理、发挥引领和示范作用方面发挥积极作用,带动全乡群众凝聚起乡村振兴的强大合力。

调研期间,陈正永还就该乡“两不愁三保障”回头看大排查工作进行了督导。他强调,越到关键时候,越要认真仔细。乡镇要对排查发现的问题制定切实有效的整改措施,尽快完成整改,夯实我区脱贫攻坚的基础。问卷录入要严把审核关、录入关,做到问卷和平台数据一致,确保大排查工作取得实效。

当天,陈正永还调研了京元村地质灾害隐患排查治理情况。

区委常委、政法委书记朱永国随同督导调研。