智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化镇“五措施”做实做牢防汛减灾工作
发布时间:2019-08-07 15:18:07 来源:广元市昭化区昭化镇人民政府

今年进入汛期以来,我镇立足防大汛、抢大险,救大灾的工作思路 ,提早谋划,积极采取措施,严阵以待,全面做好各项防汛减灾工作。 

一是研究部署立足早。充实完善了防汛减灾工作领导小组,明确了镇村工作职责和任务,按照“一岗双责”的要求,将防汛目标任务落实到干部头上,实现了防汛减灾的全网格化管理。

二是检查整改突出实。我镇组建了三个专项工作组,对全镇河、塘、库、堰、地质隐患、工程建设、山洪隐患进行全覆盖排查,建立风险隐患点台账,并下发隐患整改通知书,实现了问题管理的封闭循环。今年来,我镇已处置地质隐患点2个、水库排危2处,整改问题3处。

三是人员物资准备足。组建了应急民兵抢险队伍50人,各村配备应急抢险队伍10人,根据全镇防汛特点调配充实了编织袋、手电筒、棉被等必要的抢险救灾物资、器材170余件

四是险情处置要求快。及时完善了水库、地质灾害、山洪隐患点的应急预案,提升预案的可靠性,有针对性的强化宣传、加强应急演练。7.22日,凤凰村四组因工程强度发生土石方滑坡,我镇立即启动预案,及时疏散人员、排危,无人员、财产损失。

五是值班值守全到位。建立24小时到岗值制度,建立工作群,及时通报雨情、汛情,做好汛情日记台账,目前累计发送汛情预警信息70余条。