智能问答 关闭
你还可以输入40
规范市场秩序 维护民生利益
发布时间:2019-08-12 09:56:19 来源:广元市昭化区食品药品和工商局

为充分发挥计量基础作用,规范市场经济秩序,抓好民生计量工程。昭化区市场监督管理局组织工作人员从201987日起,对辖区内加油站开展了为期3天的计量专项监督检查。   

检查组依据《加油站计量监督管理办法》,重点对在用燃油加油机是否擅自改动和拆装、强检计量器具是否按期备案、检定证书是否在有效期内、铅封是否完好、是否开展诚信计量承诺等方面进行了检查。此次共检查全区20家加油站70台燃油加油机149支加油枪,发现其检定证书均在有效期内,检定合格印证规范加贴,所有加油机铅封完整。但也有6家单位未开展诚计量承诺活动,3家承诺书信息变更不及时,个别私营加油站存在未建立计量器具台账、计量器具管理制度缺失、油品执行标准标识更换不及时等现象。针对检查中发现的问题,检查人员现场下发了责令整改通知书,要求限期进行整改。

检查组将检查与宣传有机结合,在开展检查的过程中,发放了《加油站计量监督管理办法》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》等100余份,进一步宣讲了强制检定计量器具检定费停征、加油站计量监督管理规定等知识。指导企业建立计量器具管理台账,督促企业认真落实主体责任,不断提高计量法治意识,切实做到诚信经营。