智能问答 关闭
你还可以输入40
“见到总书记那一刻,心情无比激动”
发布时间:2019-09-03 11:55:00 来源:广元日报

全国红十字系统先进工作者刘磅礴讲述——

“见到总书记那一刻,心情无比激动”


本报讯(记者江涛)“见到习近平总书记那一刻,心情无比激动。当我告诉总书记,我是来自最基层的第一书记时,习近平总书记手握得更紧了,对我微笑点头,真是亲切无比。”9月2日下午1点过,当记者拨通广元市昭化区白果乡山溪村第一书记刘磅礴的电话时,身在北京的他掩饰不住的激动。当天,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见全体代表。当天表彰了十位全国红十字系统先进工作者,46岁的刘磅礴是其中之一,四川唯一一个。

“总书记的手宽厚而温暖,我好想向总书记说说咱们村的情况,邀请总书记到山溪村看看。但时间有限,只说了我是最基层的第一书记,总书记对我不断点头,我感到很振奋。”刘磅礴说,“开完会,回到广元第一件事就是到村上,把总书记的声音带下去。”

刘磅礴是广元市红十字会事业发展部部长。2012年起,他响应组织号召,积极对口帮扶基层农村,先后3次担任驻村工作队队长,并从2015年起担任第一书记至今。七年来,他所在的村两委换了三届,和他一同担任第一书记的同行已轮换了两拨,他始终保持初心,扎根基层,以村为家,帮助老百姓脱贫奔康,带领既无资源优势又无产业基础的山溪村走出一条发展农村循环经济的新时期脱贫之路。群众都亲切地称他“活雷锋”、“铁打的刘书记”。

刚到山溪村当第一书记的时候,正好赶上过大年。刘磅礴得知村里井水枯了没水吃。他协调相关部门,借了两辆洒水车装上水连夜拉到村里。后多次前往各级水务部门沟通、协调,最终为村里家家户户引来了干净卫生的自来水。

村里很多老人由于出行不便,几十年都没有出过村。刘磅礴一次次给上级部门联络打报告,最终把水泥路修到了家家户户门口。

看到村里老人出门不方便,他发动组织志愿者到村里给老人免费理发,请摄影师到村里给大家义务拍照。发现村里医疗条件不好,他就组织医生来村里义诊。

山溪村有60户贫困户,198人。如今穷山村在2017年脱贫退出。年人均收入达11387元。