智能问答 关闭
你还可以输入40
磨滩镇“四举措”抓稻渔产业助农增收奔康
发布时间:2019-09-09 10:57:43 来源:广元市昭化区磨滩镇人民政府

磨滩镇坚持一田两用、一田双收、稳粮增效绿色、生态、无公害、有机产业发展模式,抓好稻渔产业发展,助农脱贫奔康。

一是统筹规划实施,筑牢种养基础。立足境内10000余亩下湿田、低洼田资源优势,在经过实地调研、专家论证、群众参与等环节基础上,整合产业发展资金,采取稻田改造、苗种投放、技术服务、配套设施、产品销售 “五统一的模式进行实施。二是突出质量标准,提升科技水平。坚持池田结合,稻田内开挖占稻田面积10%的鱼凼,鱼凼宽2.5-3米、深1.2米,构建水稻种植、田鱼养殖有机结合共生互利环境和生态循环系统,200亩以上稻渔综合种养园配套建设面积占比15%的标准化池塘,作为前期苗种培育、后期集鱼的场所。组建了由省、市、区农业部门专家为技术顾问的技术服务团队,负责提供技术指导服务。三是加快融合发展,延伸产业链条。围绕打造有机稻认购、生态田鱼垂钓、农家餐饮娱乐三位一体的休闲观光产业集群目标,进行民居风貌塑造,周边配套种植特色小水果,规划建设农(渔)家乐,组织开展稻田捉鱼比赛、钓鱼比赛和鱼乡生态大米节等系列特色农家游乐活动,努力拓展农民增收致富新空间。四是健全利益机制,增强致富实效。坚持因地制宜,坚持村党支部引领,走公司(专合社)+基地+农户村集体资产公司+基地+农户的路子,破解村集体经济发展难、贫困群众增收难瓶颈,大力推行反租倒包、农户入股分红利益联结模式,鼓励农户小户经营、抱团发展,积极对接市场,引进广元市山青米业公司、广元市昭化区万田专合社助推发展,创建万亩磨滩鱼米种植基地,签订长期生态稻种植订单合同,确保产有所销。

2018年,磨滩镇被农业农村部评为国家级稻渔综合种养示范区,王家贡米稻渔米在全国稻鱼米评比中获金奖,被中国青基会命名为中国青少年营养基地。