智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区环境保护局关于2019年9月10日拟对《昭化城区栖凤峡-平乐寺-紫云湖-工农水库旅游环线建设(农村公路改扩建)工程(一期) 》环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2019-09-10 13:30:08 来源:广元市昭化区环境保护局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《昭化城区栖凤峡-平乐寺-紫云湖-工农水库旅游环线建设(农村公路改扩建)工程(一期) 》环境影响报告表作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20199月10-20199月17日(共5个工作日)。  

电话:08398725259 

 地址:广元市昭化区行政审批局二楼环保窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

昭化城区栖凤峡-平乐寺-紫云湖-工农水库旅游环线建设(农村公路改扩建)工程(一期)

1、拟批准的建设项目名称:昭化城区栖凤峡-平乐寺-紫云湖-工农水库旅游环线建设(农村公路改扩建)工程(一期)

2、建设地点:昭化区元坝镇、拣银岩、柳桥乡、紫云乡

3、建设单位:广元市昭化区葭萌交通投资有限公司

4、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心

5、项目概况

项目为公路工程,主要包括:路基工程、路面工程、排水及防护工程、桥梁涵洞、路线交叉及交通安全设施等。线路起于昭化城区,利用部分原道路,经元坝镇中梁村、普子村,拣银岩社区,柳桥乡,紫云乡云雾村,止于紫云乡中槽村,主线测设里程全长29.68km,实际建设里程24.41km。项目总投资26560.77万元,其中环保投资346万元。

6、报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)加强水污染防治工作。施工期场地和设备冲洗废水须统一收集处理,不得直接排入河流。在桥梁设计时尽量减少水下桥墩数量,以减少桥梁桩基的水下施工。尽量采用循环钻孔灌注桩施工方式,使泥浆循环使用,减少泥浆排放量。涵洞施工时设沉淀池,污水经沉淀池处理后用于施工场地的降尘,施工结束后沉淀池回填。在临近饮用水水源地的路段合理布置临时工程,禁止将临时工程布设在饮用水水源保护区内,不得将施工生产生活废水排入各饮用水水源地集雨范围内。同时,加强该路段环保管理,严禁工程弃渣倾倒入紫云水库。项目废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的一级标准。

(二)加强大气污染防治工作。严格执行空气“国十条”,落实“六个100%”、“七不准”原则,做到规范管理,文明施工。通过围挡设施、路面硬化、洒水降尘、外购沥青砼成品、加强绿化或覆盖等措施,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的无组织排放标准。制定合理、有效的雾霾天气应急预案,防止雾霾天气大气污染加剧。

(三)加强噪声污染防治工作。施工过程中,施工单位须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,合理设计运输路线和运输方案,合理安排施工时间,采取打围施工等措施以达到降低噪声排放的要求。施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。营运期加强道路管理,严格执行好道路两侧土地使用规划,严格控制道路两侧新建各种民用建筑物,规划好道路沿线两侧土地使用权限。加强绿化、种植高大乔木等措施减缓交通噪声对周边居民的影响。

(四)落实固体废物污染防治措施。按环评要求,施工期产生的弃渣、弃石等全部运往弃渣场,运输过程应做好覆盖工作,以免发生洒落现象造成二次污染。针对施工区废弃建材、包装材料、生活垃圾等固体废物,建设单位应设置临时垃圾收集桶,集中收集并及时送往附近的垃圾填埋场进行处置。营运期固体废物主要来自司乘人员生活垃圾,采取设置垃圾桶的措施定期收集后送垃圾填埋场处置。

(五)落实生态环境减缓措施

在下阶段设计中,结合地方乡镇规划建设的要求,对所有临时用地提出植被恢复方案,尽量采取乡土树草种进行植被恢复,从而降低对环境的人为破坏及新增的水土流失危害影响。提高施工人员的环保意识,严禁捕猎野生动物。施工人员须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物。

(六)加强环境风险防控。在道路建设及运营管理过程中严格按照有关规范、标准要求,严格采取相应的防范措施,搞好安全配套设施的建设,危险品运输车辆按有关行业或国家标准、规范及条例的要求进行严格管理,加强对运输过程中的监控。认真落实环境风险防范措施,做好应急预案,避免环境污染事故发生和最大限度降低环境污染事故的影响。