智能问答 关闭
你还可以输入40
王家镇多措并举逗硬低保评定工作
发布时间:2019-09-10 14:15:28 来源:广元市昭化区王家镇人民政府

为进一步推进农村低保政策落实,王家镇扎实开展低保核查清理,规范农村低保评审程序,强化关键环节监督,切实解决困难群众的所急所需。

一是强化组织领导,完善监督机制。成立由镇长任组长、分管领导任副组长,相关站所、联村干部和各村(居)主任为成员的领导小组,坚决做到应保尽保、应退尽退,不走过场、不作假,确保低保对象信息准确。由镇纪委牵头,各村廉勤委成立监督小组,盯紧低保评定过程中的薄弱点和监管盲区。对因工作重视不够、管理不力、责任不落实而造成不稳定因素和严重社会影响的将进行责任倒查,依法依纪追究相关人员的责任。坚决杜绝“人情保”、“合户保”、“轮流保”等恶劣现象,确保低保审核认定工作严肃准确。

二是规范操作程序,做好信息核对。严格按照低保核查清理工作要求,重点抓好材料审核、入户调查、民主评议、张榜公示等环节,严格执行政策标准和公示公开,推行阳光操作。全面运用广元市居民家庭经济状况核对系统,对拟纳入低保对象的人员,在系统中进行信息核对,并及时更新全国低保信息系统。对新增的低保人员及时录入,对取消的低保人员及时在系统中停止发放,对标准或人员有变化的及时完善,确保低保系统数据与实际发放数据一致。

三是加强政策宣传,畅通参与渠道。通过召开代表会、坝坝会,发放宣传资料、张贴标语、广播等形式,加强低保相关政策的宣传工作,增强群众对低保政策的理解和认识,力争做到家喻户晓,人人皆知。严格申请、审核、审批程序和“四会四查四公示”制度,畅通农村群众的参与渠道,加大政策宣传和信息公开力度,努力做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。公布监督咨询电话,主动接受社会和群众的监督、投诉和举报。