智能问答 关闭
你还可以输入40
忘带身份证也能乘飞机 广元启用电子临时乘机证明
发布时间:2019-09-17 07:06:19 来源:广元新闻网

乘坐飞机时忘记带身份证怎么办?莫慌,根据民航局统一部署,从9月15日起,正式启用“电子临时乘机证明”新服务,手机就能办理,没有身份证,也能坐飞机!据悉,该项新服务将在全国200多家机场同步上线,而我市盘龙机场也位列其中。

据广元盘龙机场工作人员介绍,今年8月份,民航局在全国机场范围内推出电子临时乘机证明系统。该系统通过“让数据多跑路,让旅客少跑腿”,实现了临时乘机证明“自助办、随时办、掌上办、刷脸办”,体现了“互联网+政务服务”工作理念,简化了旅客办理流程、节省了办理时间,从而进一步改善了旅客的出行体验。

而广元盘龙机场方面也积极响应,在推广之初就同期启动试用,目前办理情况稳定。“由于‘电子临时乘机证明’受网络环境影响很大,所以乘客在使用过程中,如果遇到当天网络环境差,体验感并不是很佳,所以现在盘龙机场在已经率先试用的基础上,进一步完善网络环境,以达到最优的用户体验。”该工作人员说。

据悉,广元盘龙机场的航站楼内目前共安装了3台电子临时乘机证明查验设备,分别位于值机柜台、安检通道和VIP通道。

···看流程···

1、微信搜索“民航临时乘机证明”小程序;

2、授权登录后,按照提示填写个人相关信息;

3、确认同意身份核验的申请;

4、根据手机提示,进行人脸识别;

5、验证成功后,即时生成电子临时乘机证明;

6、查看电子临时乘机证明;

7、凭此电子防伪二维码前往指定值机柜台和安检验证台办理值机手续和接受安全检查。

···划重点···

1.电子临时乘机证明只作临时乘机使用,有效期为15天,请妥善保存、处理个人信息内容;

2.民航临时乘机证明目前仅限持中华人民共和国居民身份证的旅客办理,且只适用于使用身份证购票的旅客;

3.儿童旅客需要办理身份证才能申请使用该服务;

4.办理电子临时乘机证明,不收取任何费用。

记者袁欢文/图