智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永为区委理论学习中心组成员讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-09-30 14:46:19 来源:广元市昭化区政府办公室

根据区委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,930日,市政府副市长、区委书记陈正永为区委理论学习中心组成员讲专题党课。区委副书记、区长龙兆学,区人大常委会主任贾小玲,区政协主席石含玖,区委副书记杜非、胡国强聆听党课。


授课现场

在一个多小时的授课里,陈正永以《牢记初心使命、发扬红军精神》为题,从重拾历史记忆,认清来时的路;重温红军故事,不忘艰辛岁月;广元昭化老区在红军长征中的地位与贡献三个方面回顾了中国共产党广元昭化历史和红军在广元在昭化的历史。


陈正永为区委理论学习中心组成员讲专题党课

陈正永指出,昭化作为川陕革命根据地的重要组成部分,是红四方面军长征出发的重要集结地和“强渡嘉陵江战役”北线主战场,嘉陵县苏维埃政权所在地,革命老区历史厚重。在革命根据地的建立、建设和发展过程中,昭化人民作出了巨大牺牲,建国后人民政府确认和正式追认的昭化籍红军烈士就有863人。作为党员干部我们一定要大力弘扬“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,用党领导人民进行革命斗争的光荣历史和伟大功绩感召人,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神激励人,引导广大干部群众坚定理想信念、继承革命事业,不忘初心,牢记使命,创造无愧于时代的新业绩,苦干实干、奋勇争先,为奋力实现脱贫攻坚与全面小康双重跨越,推动治蜀兴川兴广战略昭化实践再上新台阶而不懈奋斗。 

陈正永指出,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专门印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。省委、市委对在第二批主题教育中开展“四项教育”也作出了明确要求。我们要对标“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的具体要求,扎实搞好革命传统和党史党性学习教育,通过学习党史、新中国史,让初心使命在心底扎根,让初心在行动中传承,引导广大党员干部回归本心,更加自觉地用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

陈正永要求,要坚定信念,为理想而矢志奋斗。全区上下要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求;要不忘初心,为建设中国特色社会主义而矢志奋斗。广大党员干部要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障;要人民至上,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。要坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进;要继续前进,为“两个百年”目标而矢志奋斗。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央、省委和市委各项决策部署,奋力实现脱贫攻坚与全面小康双重跨越,推动治蜀兴川兴广战略昭化实践再上新台阶;要筑牢防堤,为安全稳定而矢志奋斗。要坚持运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、维护稳定,既要解决合理合法诉求、维护群众利益,也要引导群众依法表达诉求、维护社会秩序,最大限度地把各类矛盾问题解决在基层、解决在萌芽状态;要从严治党,为党的建设而矢志奋斗。广大党员干部要以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的突出问题,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要坚定落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

在家的其他县级领导、区级各部门主要负责人聆听了专题党课。