智能问答 关闭
你还可以输入40
阅兵仪式上,有咱昭化小伙
发布时间:2019-10-02 10:39:00 来源:广元市昭化区政府办公室


10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。

当天,广元市昭化区柳桥乡的李胤世、昭化籍的夏鹏和虎跳镇的张诚分别作为战旗方队、预备役部队方队、陆军方队的队员受阅。

“用最好的方式向祖国献礼,带着连队荣誉接受检阅,苦尽甘来,一荣俱荣——战旗方队。”阅兵仪式结束后,李胤世在微信朋友圈写下了这样的话。

看着李胤世发的朋友圈,父亲李泽基心潮澎湃,眼里泛起了泪花。“儿子能参加新中国成立70周年的阅兵式,我们很高兴。”李泽建说,今年7月份,他就收到了李胤世所在部队发来的关于李胤世被选上参加阅兵的函。

李胤世的阅兵专用标志徽

战旗方队是由全军荣誉功勋部队代表组成。李泽基介绍,李胤世今年21岁,2016年入伍,目前在青岛服役,经过严格的身体检查、心理测试,李胤世成为他们旅唯一被选上参加阅兵的战士。“能参加新中国成立70周年的阅兵式,是荣誉,更是今后前进的动力,希望儿子能继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,走好人生之路。”

“你是我们的骄傲,是一颗闪亮的星。既然去了,就要努力,不论多苦多累,都要顺利完成任务,为新中国70岁生日献礼。”第二天就要阅兵了,夏鹏在与母亲通话时,母亲罗飘飘这样鼓励他。

昭化籍人士夏鹏,在清水乡普贤村长大,他是这次受阅的预备役部队方队的队员。夏鹏2017年退役,目前在首都机场工作。“首都机场只有他一人选上参加阅兵。3月1日去参加阅兵训练后,期间只回家2次,其余时间都在训练。”罗飘飘介绍,阅兵结束后,夏鹏在电话里告诉她,“在接受检阅时,看到了习近平总书记,很开心、很激动。能参加这次阅兵,收获很大,很值得。”

夏鹏获得的国庆阅兵纪念章

虎跳镇的张诚是南斗村已故村支书张绍清的儿子,当天的阅兵仪式上,他作为陆军方队的队员受阅。张诚告诉笔者,今年2月份,原本计划休假,并趁着休假的时间,回家参加父亲张绍清的3周年祭。“出发参加阅兵训练的那一天,就是原本计划休假的第一天。”

张诚

“我是全营唯一一个选上参加阅兵的战士。能参加新中国成立70周年阅兵,非常高兴、非常自豪。”张诚说,他将发扬不怕苦不怕累的精神,继续战斗,为家人和家乡争光。(吴纹锋 文  受访者供图)