智能问答 关闭
你还可以输入40
关于2019年软弱涣散基层党组织集中整治的工作方案
发布时间:2019-10-09 13:23:00 来源:广元市昭化区朝阳乡人民政府



中共广元市昭化区朝阳乡委员会

关于2019年软弱涣散基层党组织集中整治的

工  作  方  案


区委组织部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市区委全面从严治党决策部署,全面夯实全乡基层党组织基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,根据中共四川省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共四川省委组织部《印发〈关于集中整治软弱涣散基层党组织工作方案〉的通知》(川委教组发〔2019〕16号)文件精神,现就我乡软弱涣散基层党组织集中整治工作制定如下方案。

一、整顿对象

南马村党支部。

 、基本情况

南马村位于朝阳乡东北,村委会距乡政府所在地4公里,幅员面积11.18平方公里,共有耕地1398亩,其中田869亩、地529亩。全村辖12个组,总户数367户,总人口1431人,现有建卡贫困户51户。

三、存在的主要问题及原因分析

存在的主要问题为信访矛盾突出。

通过调查分析,软弱涣散村级党组织形成的原因主要有以下几个方面:一是南马村人口多、面积大,群众思想不解放;二是部分群众集体意识差,荣誉感不强,计较个人得失,不顾大家利益;三是南马村重点项目多,土地征收使用矛盾突出。

四、整治目标

严格按照中央关于全面从严治党的总体要求和省市区委关于开展整治软弱涣散基层党组织整治工作相关要求,坚持以提升基层党组织组织力为重点,聚焦突出问题,标本兼治、综合施策,通过集中整治,努力把南马村党支部建设成为作用发挥明显的坚强基层组织。

(一)大力提升“两委”班子战斗力。加强村两委班子党风廉政教育和业务培训学习,增强班子成员责任意识和服务意识,提高班子成员工作能力和业务水平。

(二)激发党员干部带头作用的发挥。党员干部要切实转变工作作风,结合当前的中心工作,服务群众等方面发挥带头作用,大力助推民生事业建设和乡村建设。

(三)大幅提高群众认可度满意度。随时倾听群众呼声,认真征求群众意见,及时解决群众难事,一心一意谋求发展,全心全意服务群众,成为干事有成效,群众都满意的党组织。   

五、整治措施

对软弱涣散的南马村党组织,主要采取“四个一”的措施进行集中整治,即由联系县级领导联村整治,乡党委领导班子成员包村整治,第一书记驻村蹲点整治,区级帮扶部门结对整治,形成合力、精准施策,限期解决问题、结硬账。

(一)强化班子堡垒。加强两委班子成员培训,选优配强村两委班子,有针对性制定集中培训方案,采取领导集中辅导、经验介绍、讨论交流等多种形式,积极开展对村级工作人员理论及业务知识的学习培训,同时加强交流学习,注重南马村与其他优秀基层党组织的交流互动,帮助他们迅速提升履职能力,抓好各项工作。认真贯彻和落实上级部门各项决策和部署,严格执行各项规章制度,以身作则,严于律己,起好带头作用。充分发挥纪检等监督部门的作用,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,坚决防止公权滥用。严格执行干部管理制度,实行村三职干部坐班制度,深入群众解民盼,与群众同甘共苦,每年走访农户全覆盖,民生诉求化解达到100%以上。

(二)健全工作机制。严格落实《村党组织运行规则》,从健全完善各项制度入手,形成完整的工作机制。制定系统的决策议事规则,认真落实村级重大事务四议两公开工作法,规范村级资金,资产,资源管理。认真落实党务、村务开、财务三务公开制度,及时更新公示栏,加强村民民主监督。把农村低保、款物发放的群众反映突出的内容纳入公开范围,切实保障党员群众的知情权、参与权、监督权。坚持三会一课制度,加强党员教育管理,加强基层组织建设。完善日常工作制度,实行工作日和重大节假日值班签到制度,规范党组织日常管理。

(三)加强党群教育。严格发展党员,纯洁入党动机,规范入党程序,严把入口关,优化党员队伍力量。严格实行党员积分制管理,严肃处置不合格党员。规范党员日常管理,结合党员组织关系排查和党员档案清理工作,完善党员管理台账,对辖区内不按期缴纳党费、不按时参与组织生活的党员,采取党小组、党支部书记上门谈话的形式,及时了解党员思想动态。加强党员学习教育,落实三会一课制度和农村党员冬春训制度,充分利用远程教育、网络课堂、书记上党课、微党课、微信公众号等平台,加强党员党性学习和理论学习。深入开展党员亮身份、找差距、作表率活动,注重发挥党员的先锋模范作用。组织党员干部开展1次初心教育,穿插群众工作提能培训,提升干部服务群众能力组织党员群众开展1次警示教育和法纪教育,引导乡风文明。

(四)组建专班督导。联合区级相关部门组织专班开展南马隧道拆迁工作,保障两路一隧项目实施。乡党委组织综合专班蹲点指导南马村转化工作,开展大走访、大排查、大化解活动,集中解决矛盾纠纷,建立台账销号

六、整治时限

软弱涣散党组织集中整治工作于2019年10月底全面完成。

七、工作要求

(一)加强组织领导。由市政府副市长、昭化区委书记陈正永同志和联村县级领导区委常委、组织部长孙健同志全程指导、帮助解决问题;乡党委书记任伟霖为整顿工作第一责任人,联村领导乡党委组织委员肖智文为整顿工作直接责任人;区供电公司派驻南马村第一书记吴大明驻村开展帮扶;区环保局、区供电公司为结对帮扶单位,确保整顿目标的全面完成。

(二)强化整顿效果。乡党委将加强整顿提升工作的跟踪督办和过程监督,并对整个工作进行验收,验收不合格将严肃处理。充分利用现有条件,村党支部要把软弱涣散党组织整顿作为一项紧迫而重大的任务来抓,及时向乡党委汇报成果、存在问题和下步打算。同时结合今年工作做到统筹兼顾,互相促进。

(三)严格督查督办。村党支部是软弱涣散党组织整顿工作的责任主体,要进一步明确整顿重点,细化工作措施,认真组织实施,以钉钉子精神抓好落实。乡纪委要对整顿工作进行全程督查,对整改工作落实不到位、整改力度弱、效果不明显等问题进行通报,并与干部年终绩效发放直接挂钩。



       中共广元市昭化区朝阳乡委员会

                          2019年10月8日