智能问答 关闭
你还可以输入40
关于在全乡开展村级班子综合研判工作的通知
发布时间:2019-11-04 17:26:08 来源:广元市昭化区张家乡人民政府

各村党支部、村民委员会:

为认真贯彻落实习省、市、区委安排,围绕实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,加强基层组织建设,充分发挥基层组织领导核心作用,经乡党委研究,结合我乡实际,决定在全乡开展村级班子综合研判工作,为实现村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”打下坚实基层,现就有关事项通知如下:

一、目的意义

开展村级班子综合研判工作,是正确认识村干部、客观公正评价村干部、增强村级班子整体效能的需要,通过对村班子结构和运行状况的综合分析研究,及时发现问题,查找产生原因,有针对性的整改提升,从而进一步提升村级班子整体效能,是探索推行“一肩挑”工作的有效形式,为推动乡村振兴提供坚强的组织保证。

二、研判对象

全乡所有11个行政村

三、研判内容

(一)“三委”班子的研判。重点就班子团结协作情况、干部队伍管理、重要工作落实情况、惠民政策执行落实、工作作风与廉洁自律等相关问题进行分析评价,评判等级为好、较好、一般,针对存在的问题提出相应措施,对班子建设做出中长期规划。

(二)村级干部的研判。重点就村级干部的政治品行,履职情况,支部书记、主任重点就工作纪律、抓党建和党风廉政建设、脱贫攻坚、项目推进情况,村其他干部就思想品德、工作作风、能力绩效、廉洁自律、基层治理等进行分析评估,评判等级为好、较好、一般,对存在和潜在问题进行研判。

(三)发现优秀人才。结合综合研判,通过座谈访问、党员干部群众推荐等方式,发现一批优秀人才。特别是要发现和储备一批优秀年轻的后备干部。

四、研判方式

1、查阅资料。了解研判对象在廉洁自律、遵纪守法、信访举报等方面的情况,收集梳理专题组织生活会、目标考核等方面的问题。对建档立卡贫困村班子,还要重点查阅减贫目标任务完成情况及工作推动情况。

2、个别谈话。研判组与村“两委”负责人进行全覆盖谈话,乡班子成员要与联系村第一书记、村“两委”班子成员进行全覆盖谈话,了解思想动态,履职成效、作风表现和群众评价,听取意见建议。

3、实地查看。采取进村入户,摸情况、查实绩,从群众口碑看干部等方式,广泛听取各方面的意见建议,重点核实在查阅资料和个别谈话中了解掌握的有关情况。

4、述职测评。在前期工作基础上,召开村社干部、党员及代表大会,各村支部书记、村委会主任进行述职报告,汇报三年来工作完成情况。主要议程有:一是研判工作组讲话;二是村党组织书记、主任进行述职述廉述效;三是民主测评,对班子成员履行职责进行大会测评;四是听取意见,乡研判工作组将通过与班子成员谈话,进一步掌握情况。

5、集中研判。结合前期工作,召开乡党委会集中分析研判各村“两委”班子运行情况,并按“好”“正常”“较差”三个类别逐一确定等次,并建立专项台帐。

五、工作分组

本次村“两委”班子分析研判工作由党政领导班子成员任组长,驻村干部参与的方式进行。

第一组

组  长:李  通

成  员:熊明文、王振权

负责区域:刘庄村

第二组

组  长:蒋清松

成  员:任良喜、金华兰

负责区域:松梁村、尖山村

第三组

组  长:范雪山

成  员:仲碧林、陈泓锦

负责区域:大务村、石庙村

第四组

组  长:姜凯文

成  员:陈瑞清、耿连先、何荣

负责区域:回龙村、双柏村

第五组

组  长:王正江

成  员:侯伍林、陈泓全

负责区域:金紫村、洞坪村

第六组

组  长:李仕强

成  员:朱福林、李明明

负责区域:雷音村、茯苓村

六、有关要求

开展村“两委”班子分析研判是为切实掌握实情、加强村级班子建设工安排的一项重要政治任务,各组长务必要站在讲政治的高度认真抓好落实,要进一步注重统筹结合,把村班子分析研判工作与“三分类三升级”活动、扫黑除恶专项斗争、“一肩挑”工作结合起来,聚焦分析研判中发现的问题,分类研究整顿方案和工作措施,推动农村基层党组织晋位升级、提升基层治理水平。

请各组于11月1日前将村“两委”班子分析研判相关资料经汇总后上报乡党委。


中共广元市昭化区张家乡委员会

2019年10月16日