智能问答 关闭
你还可以输入40
元坝镇积极推进市级法治示范乡镇创建
发布时间:2019-11-06 16:45:02 来源:广元市昭化区元坝镇人民政府

一是健全法治网格。整合专兼职网格员23人,设置网格片区23个,建立网格运行机制,镇主要领导牵头,分管领导联片指导工作开展,村社干部、网格员到户宣传。截至目前,已召开动员会15场次,发放宣传资料8000余份,制作横幅16幅,创建工作群众知晓率达100%。

二是打造法治特色。建立“1+N”帮扶模式,针对辖区社区矫正在矫31人、刑释解矫63人开展一对一帮扶,帮教率和建档率达95%。调整充实人民调解队伍达83人,为群众排难解纷188件。发挥雪亮工程作用,深入开展治安防控,流动人口管理等工作,切实维护基层社会和谐稳定。

三是增强依法行政。深入推进乡村治理改革试点工作,将五一村以“基层组织规范建设、深化作风纪律、优化乡村治理、精神文明建设、壮大集体经济”为主要内容的基层社会治理改革创新经验工作在全镇推广,持续加快在群众内生动力、培育特色产业、加强基层组织、深化作风建设、优化治理体系、倡树文明新风、强化公共法律服务体系建设等七个方面改革进度,不断夯实法治基础,推进市级法治政府示范乡镇创建取得明显实效。