智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永带领区四大班子领导调研融媒体中心建设并慰问新闻工作者
发布时间:2019-11-07 15:11:32 来源:广元市昭化区政府办公室

在第20个中国记者节到来之际,117日,市政府副市长、区委书记陈正永带领区委副书记、区长龙兆学,区人大常委会主任贾小玲,区政协主席石含玖调研区融媒体中心建设运行情况,为区融媒体中心授牌,并看望慰问全区新闻工作者。


陈正永一行听取区融媒体中心建设情况介绍

按照习近平总书记“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”重要要求,今年,我区多方考察和结合昭化实际,提出了“一次策划、一次采集、多元生成、多平发布”建设思路,打造“小而精、实而全”的县区融媒体中心建设模式。截止目前,设施设备全部到位,正在进行调试和软件开发,实现了人员融合、工作统筹安排。

来到区融媒体中心,陈正永一行实地查看了融媒体中心建设情况,并详细听取了运行情况汇报。陈正永指出,要严格按照中央、省委和市委要求,充分学习借鉴其他地方融媒体建设好的经验做法,加快实现我区媒体“横向融合”“垂直融合”“跨界融合”目标,努力把融媒体中心建成全区的主流舆论阵地、综合信息服务平台、基层舆情聚合平台。


座谈会现场

在随后召开的庆祝第20个记者节暨推进融媒体中心建设座谈会议上,记者代表畅谈工作日常点滴,倾诉从业体会感受。陈正永等领导认真聆听,并赞许肯定。

陈正永在讲话时首先代表区四大班子向全区新闻战线广大新闻工作者致以了节日的亲切问候。他指出,记者节的设立,体现了党中央对新闻工作者的亲切关怀,体现了党和国家对新闻事业的高度重视,更体现了新闻事业的重要社会作用和全社会对新闻职业的尊重。近年来,我区新闻宣传工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委和区委重大决策部署,用主题报道引导行动,用正面报道激发斗志,对内唱响了主旋律,弘扬了正能量,对外讲好了昭化故事、塑好了昭化形象,新闻宣传工作取得了质与量的突破发展。


陈正永、龙兆学为广元市昭化区融媒体中心授牌

陈正永要求,要切实提高政治站位,不断增强做好新闻宣传工作的使命感和责任感。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,新闻舆论工作的特殊重要性,决定了各种载体、各个方面、各个环节都要自觉坚持党的领导。所有媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。要牢牢把握目标要求,加快推进区级媒体深度融合和纵深发展。区融媒体中心建设一定要严格按照中央、省委和市委要求,聚焦重点,抓住关键,加快实现县级媒体“横向融合”“垂直融合”“跨界融合”,建成主流舆论阵地、综合信息服务平台、基层舆情聚合平台,切实提升区融媒体中心的传播力、引导力、影响力、公信力。要加快项目建设,确保顺利接受省级验收。要整合集合资源,加快构建全媒体矩阵。要开展综合服务,切实做到便民为民。要落实机构编制,推动各项工作正常运转。


记者代表发言

陈正永强调,要紧紧围绕中心大局、切实增强新闻宣传工作的针对性和实效性。做好我区新闻宣传工作,必须从我区工作全局出发,紧扣中心、服务大局,找准工作切入点和着力点,做好党的政策宣传,做好决策部署落实,做好社会舆论引导,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要不断提升综合素质、切实增强做好新形势下新闻宣传工作的能力和水平。新闻宣传系统要大兴学习之风,不断开拓视野,增长见识,提升思想和境界。新闻工作者要更多运用紧贴生活、紧贴时代、紧贴群众的话语方式,挖掘一些各级部署落实情况、普通群众的所想所感、所急所盼,创作多一些“沾泥土”、“带雾珠”、“冒热气”的文章,让群众喜闻乐见,努力提升新闻宣传的说服力、吸引力和亲和力。要把眼界放宽、放远,及时发现有价值的新闻素材,进行深度报道,回应群众关切。要把镜头对准社会焦点,多发现社会正能量,真正做到眼睛亮、见事早、行动快。要努力成为一名技能万花筒、业务多面手,在实践中提升专业素养。

座谈会上,陈正永、龙兆学还为区融媒体中心授牌。

区领导王壮、付正文参加上述活动。