智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化镇全面发力推动乡村振兴
发布时间:2019-11-08 15:31:35 来源:广元市昭化区昭化镇人民政府

今年以来,昭化镇紧紧围绕“五个振兴”要求,全力推进乡村振兴战略昭化实践。

围绕“产业兴旺”要求,发展全域旅游。以三国文化、休闲观光、都市农业为切入点,构建文旅农融合现代农业体系,打造出以草莓和火龙果采摘为主的休闲观光采摘都市农业主题公园1200余亩。结合东西部协作扶贫,龙泉三宝馆入驻昭化古城,开发了带有昭化古城元素的龙泉青瓷作品。新建詹林小筑精品民宿,提升辜家大院、陈家大院、汉寿客栈等特色民宿的业态。

围绕“生态宜居”要求,建设美丽家园。全域开展农村“三大革命”,添置垃圾收集桶450余个,新建鸭浮垃圾转运站,实现全域垃圾转运处理。积极整合易地扶贫搬迁、农村人居环境等项目,优先在人口密集区和水源保护地实施农村生活污水治理,完成了战胜村、城关村、石盘村和凤凰山水库污水管网1200米、化粪池建设8个、新建鸭浮污水处理站,全域推进战胜、凤凰、天雄、鸭浮426户旱厕进行改造提升。扎实推进路网美化工程,完成曲回街道市政绿化工程,新建景区十里花卉长廊。

围绕“乡风文明”要求,创建和谐乡村。举办“农民夜校”45期,开展“公民道德积分”56次,完善村规民约6个、家风家训5个,推进群众理想信念、家庭美德、个人品德提升。提升翟家文化大院服务功能,建立新时代文明实践站,开展志愿服务55次,保护开发传统村落,规划城关7组开发与保护,深挖我镇历史文化、红色文化,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传承下去。

围绕“治理有效”要求,加强基础工作。发挥村“两委”主体职能,储备后备干部15人,开展培训15人,挂职锻炼3人。挖掘乡土人才35人,鼓励18名返乡农民工创业。深入开展扫黑除恶专项斗争,妥善化解各类矛盾66个;深入宣传其美多吉、刘传健、张富清等道德模范,引导党员干部群众积极向上,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

围绕“生活富裕”要求,提高民生保障。开展就业创业培训3期,扶持力度就业创业15人,奖扶资金3万元;扎实推进脱贫攻坚,2019年实现9户25人高质量脱贫;农村社会保障体系建设完善,实现了城乡居民基本养老保险、医疗保险覆盖率100%,“十大救助”政策惠及群众685人。